Белая фасоль в духовке

Фасоль, запеченная в духовке

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

gigantes1

Приготовление

  1. gigantes2

    С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

  2. gigantes3

    Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

    Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

  3. gigantes4

    Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

  4. gigantes5

    Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

  5. gigantes6

    Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

  6. gigantes7

    Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

  7. gigantes8

    Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

  8. gigantes9

    Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

  9. gigantes10

    Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

  10. gigantes11

    Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

  11. gigantes12

    Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

gigantes13

gigantes16

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Ирина!
    Хочу выразить Вам огромную благодарность за рецепт! Уже несколько раз готовила фасоль таким образом, и только сейчас «руки дошли» написать!!
    Очень вкусно и несложно. Это мое самое любимое блюдо из фасоли!!

  • Огромное спасибо за прекрасный рецепт. Вкуснейшее блюдо, и это при том, что я была равнодушна к фасоли раньше:)

    • Очень приятно это читать, и вам спасибо.
      Греческая кухня вся вкусна, если на мой вкус). Одна из самых-самых в мире, лично я очень люблю.

  • Честно говоря, никогда не готовила фасоль в духовке. Смотрю по фотографии конечного результата очень симпатично получается. Я обычно белую фасоль добавляю традиционно в супы, овощные рагу и к гарниру обжариваю в кляре и панировочных сухарях.

  • Я ни разу не запекала фасоль в духовке. Это должно быть очень просто! Белая фасоль очень полезная, но достаточно тяжелая, поэтому я готовлю её нечасто.

  • Признаться я фасоль люблю, но только не в сочетании с томатами и для облегчения себе задачи просто тушу овощи, а в конце открываю банку крупной фасоли и добавляю к ним. Получается вкусно, сытно и полезно.