Низкокалорийный артишок представляет собой продукт высокой диетической ценности с исключительными очищающими свойствами. В средиземноморской кухне часто можно встретить рецепты с этими вкусными зелеными шишечками из семейства астровых. Это рецепт греческой кухни с красивым названием A la potita — для тех, кто хочет очистить свой организм после излишеств праздничного стола, или тех, кто просто предпочитает здоровую, полезную для организма еду.
Ингредиенты
(Hа 4 порции)
- 8 очищенных артишоков
- ¾ чашки оливкового масла
- 3 свежих перышка зеленого лука, нарезанные мелко
- 10 очищенных целых луковиц шалот
- 4 моркови, очищенные и нарезанные тонкими кружочками
- 16 маленьких круглых картофелин
- сок одного лимона
- 1 чашка мелкопорезанного укропа
- соль
Как приготовить артишоки a la polita
В широкой плоской кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем в нем лук (зеленый и лук-шалот).
Затем добавляем в кастрюлю морковь, картофель и, самыми последними, артишоки – ножками кверху.
«Гасим» еду соком лимона, солим и добавляем 1 чашку горячей воды, чтобы она почти покрыла артишоки.
Убавляем огонь и оставляем еду на маленьком огне около 1 часа – овощи должны выпустить сок и стать мягкими.
Примечание. Если у вас нет свежих артишоков, их вполне можно заменить морожеными.