Фрикасе из свинины с грибами

Фрикасе из свинины и шампиньонов

Думая, что приготовить сегодня на ужин, мы в подавляющем большинстве случаев идем по накатанной, принимая решение в пользу рецептов, которые привычны, просты и доступны. И, будем откровенны, уже настолько надоели, что кажутся нереально скучными! Между тем очень часто из продуктов, которыми привыкли оперировать ежедневно, можно приготовить нечто принципиально новое, необычное и очень вкусное.

Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!

Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.

Подают фрикасе с гарниром из риса или картофеля. Как видите, совершенно простая штука, которая просто требует чуть больше усилий, чем обычно. Готовим?

Время приготовления: 40 минут | Выход: 4-5 порций | Калорийность: 182,4 кКал

Ингредиенты

  • филе свинины – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. frikase iz sviginy 1

    Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.

  2. frikase iz sviginy 2

    Очищенный лук режем тонкими полукольцами.

  3. frikase iz sviginy 3

    Шампиньоны – пластинками.

  4. frikase iz sviginy 4

    На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.

  5. frikase iz sviginy 5

    Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.

  6. frikase iz sviginy 6

    Равномерно посыпаем мукой.

  7. frikase iz sviginy 7

    Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.

  8. frikase iz sviginy 8

    Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.

  9. frikase iz sviginy 9

    Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.

  10. frikase iz sviginy 10

    Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.

  11. frikase iz sviginy 11

    Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.

Три совета, как приготовить вкусное фрикасе из свинины:

  1. Помимо грибов, к мясу можно добавить зеленый горошек, спаржу, брокколи и, собственно говоря, вся, что кажется вам уместным. Важно сохранить неизменным общий принцип приготовления.
  2. Оптимальная часть свинины, из которой готовят фрикасе, – вырезка, однако, подходит также и окорок, карбонат, нежирная лопатка.
  3. Сметану можно заменить жирными сливками – будет нежнее и деликатнее, хотя и калорийнее.

frikase iz sviginy 16