Фрикадельки из говядины под молочным соусом

Говяжьи фрикадельки рецепт с фото

Богатое белками мясо для растущего детского организма не только нужно, но и полезно. В мясе есть витамины, железо, аминокислоты, фосфор.

Какое и когда вводить мясо первым, каждая мама должна решить самостоятельно, ведь каждый малыш индивидуален. Самыми гипоаллергенными считаются мясо кролика и индюшки. Затем идет говядина, телятина (некоторые эксперты считают, что наоборот) и куриное мясо.

К году малыш уже с удовольствием ест не просто перетертое мясное пюре, но и другие мясные блюда. А еще старше наворачивает вот такие фрикадельки с молочным соусом.

Ингредиенты

Основа:
  • говяжий фарш — 400 грамм
  • белый хлеб — пару кусочков
  • молоко — 4 ст. ложки
  • яйцо — 1
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • лук — половинка
  • соль

Соус:

  • мука — 2 ч. ложки
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. govjazhi frikadelki-1

    Даже если у вас готовый фарш, перекрутите его хотя бы еще один раз, чтобы мясо было однородным, а фрикадельки получились мягкими и нежными. Добавьте к фаршу лук и смелите (мясорубкой или блендером). Даже если готовите малышу, лук не помешает.

  2. govjazhi frikadelki-2

    У кусочков хлеба срежьте корочку, мякиш порежьте небольшими кубиками, сложите в миску, куда вбейте яйцо и влейте молоко. Перемешайте, чтобы хлебные кубики набрались жидкости.

  3. govjazhi frikadelki-3

    После этого добавьте к фаршу, который снова перемелите — так фарш будет более однородный, чем если просто добавить и размять мякиш. Готовый фарш подсолите и перемешайте.

  4. govjazhi frikadelki-4

    Сковороду, широкую кастрюлю или сотейник смажьте сливочным маслом. Из фарша сделайте небольшие (не больше грецкого ореха) фрикадельки и выложите в посуду (выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга).

  5. govjazhi frikadelki-5

    Налейте воды до половины фрикаделек.

  6. govjazhi frikadelki-6

    Поставьте на средний огонь, чтобы вода закипела. После этого накройте крышкой, огонь убавьте до минимума и готовьте минут 7-10.

    Сделайте соус. Слегка поджарьте муку. Влейте, тщательно растирая муку, молоко (желательно, чтобы оно было горячим). Можно на время вливания молока кастрюльку с огня снять.

  7. govjazhi frikadelki-7

    Добавьте масло. Перемешайте и дайте закипеть при постоянном помешивании.
    Вылейте к фрикаделькам. Протушите до загустения соуса (минут 7).

  8. govjazhi frikadelki-8

    Для подачи на стол фрикадельки переложите, процедите соус. И хотя они вкусные и комнатной температуры, всё же кормите малыша теплыми.

НА ЗАМЕТКУ

Для детских мясных фрикаделек подойдет постная говядина или телятина. Вкусными и более нежными они получатся, если добавить немного (около трети) куриного фарша.

Вместо репчатого лука можно использовать белую часть лука-порея, вкус которого мягче.

govjazhi frikadelki-10

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Анна вы не совсем правы, чуть соли наоборот нужно деткам совсем грамульку. А вот зажаренный соус на муке не каждому взрослому даже пойдет. А так рецепт очень замечательный можно чуть морковки отварной добавлять или цветную капусту даже чуть белокочанной

  • Совсем маленьким не нужно, конечно, а вот у меня с полугода уже по крупиночке уплетал только так.

  • Анне. Спасибо за замечание. Но перца там нет, от маленькой щепотки соли плохо не будет, а с луком согласны, вы правы, — лук для ребенка постарше, но 10+ это уже возраст для начала кулинарных экспериментов.

  • Если делаете фрикадельки совсем маленьким деткам (10 месяцев +) лук, перец и соль не нужны! Мамы, ДУМАЙТЕ, что делаете!

  • Я делаю фрикадельки из говядины точно по такому рецепту , но ещё добавляю рис. Но мой рецепт больше подходит для взрослых, а малышам такие фрикадельки как раз то, что надо.