Форшмак на праздничный стол

Форшмак на праздничный стол

Слово «форшма́к» переводится с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.

Безусловно, это сказалось и на кухне. Так, поселение немцев-колонистов Люстдорф вывело форшмак «в люди» как традиционно одесский продукт, а еврейские хозяйки добавили ему особого колорита. Поэтому, как уже говорилось, многие ошибочно считают это блюдо еврейским. (И мы назовем, в дань традиции).

В Одессе форшмак  это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак на праздничный стол «По-королевски». Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.

fvk13

Время приготовления: 40 минут / Выход: 12-15 тарталеток

Ингредиенты

  • сельдь соленая 1 штука
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйцо куриное 3 штуки
  • лук 1/2 штуки
  • майонез 70 мл
  • яблоко кислое 70 г
  • укроп 1/2 пучка
  • красная икра 2 ст. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. fvk1

    Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и яблоко — два диаметрально разных вкуса, делающих, наравне с селедкой, форшмак форшмаком.

  2. fvk2

    Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.

  3. fvk3

    Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке или порежьте яйцерезкой.

  4. fvk4

    Сельдь освободите от костей (как для салата «Шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.

  5. fvk5

    Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.

  6. fvk6

    Выложите подготовленный сыр и укроп.

  7. fvk7

    Добавьте красную икру.

  8. fvk8

    Всыпьте натертые яйца.

  9. fvk9

    Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.

  10. fvk10

    Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.

  11. fvk11

    Идеально подходят для подачи форшмака на праздничный стол вафельные тарталетки.

  12. fvk12

    Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.

fvk15

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария