Для приготовления фисташковой пасты в домашних условиях в идеале использовать сырые, нежареные и несоленые орехи. Но опять-таки, найти такие весьма проблематично. В основном у нас продаются жареные и соленые фисташки — в сегодняшнем рецепте я использовала именно такие, но паста все равно получилась!
По консистенции такая паста выходит густой, но при желании ее можно развести до более жидкого состояния. Храниться она может в морозильной камере несколько месяцев. Когда она вам понадобится, то нужно заранее ее достать и разморозить, а дальше использовать по рецепту — как ингредиент для приготовления крема, добавлять в мороженое, конфеты или в печенье.
Выход: 240 г | Калорийность: 367.27 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фисташки очищенные – 100 г
- миндаль очищенный – 40 г
- сахар – 100 г
- вода – 3 ст. л.
- миндальный экстракт – 1 капля
- краситель зеленый пищевой – по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Фисташки очистить от скорлупы. Должно получиться 100 г очищенных орехов (отхода очень много, поэтому покупайте фисташки с запасом, я брала 250 г). На поверхности у фисташек есть тонкая кожица, которую я оставила, так как все равно буду использовать краситель. Если вы хотите готовить без красителя, то придется заморочиться со снятием шкурки, иначе паста у вас получится не изумрудного цвета, а более коричневатая. Как снять кожицу? Залить кипятком, потом обдать ледяной водой и снять шкурку, после этого обязательно нужно просушить ядра, в той же духовке, но следить, чтобы они не потемнели (по этой причине я, собственно, и отказалась от затей снимать кожицу, так как фисташки у меня уже жареные и высокий риск, что они потемнеют). Фисташки должны быть очень сухими, высушенными «до хруста», иначе вам будет трудно их перемолоть в пыль.
-
Миндаль я использовала сырой. Его от шкурки нужно чистить обязательно! Все просто — залить дважды кипятком (каждый раз по 10 минут пождать), и шкурка легко отойдет.
-
Миндаль тоже должен быть сухим. Высушить его быстрее всего на сковороде (без масла).
-
Фисташки измельчить в блендере — сначала у вас получится крошка, а спустя 2-3 минуты орехи выделят масло и масса станет больше похожа на пасту. Добавить миндаль.
-
Продолжить измельчать блендером еще 2-3 минуты (время от времени снимать ложкой пасту со стенок, чтобы нож рубил ее равномерно). Добавить 1 каплю экстракта миндаля и перемешать — не лейте эссенции больше, чем у казано, иначе она перебьет вкус фисташек, вы будете чувствовать только миндаль! Получится вот такая влажная паста из орехов.
-
Осталось сварить сироп. В кастрюльку насыпать сахар и влить воду, добавить краситель (если используете). Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться, пока сахар полностью растворится. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Горячий сироп вылить в чашу с орехами — лить строго на орехи, а не на стенки, чтобы пластик/стекло не лопнуло.
-
Еще раз все прокрутить блендером. Вот такая красота получается. Масса будет пластичной, по консистенции она довольно плотная и немного липкая, при этом хорошо держит форму.
-
Переложить еще горячую фисташковую пасту на отрезок пищевой пленки и оставить остывать в ней — так она не подсохнет, удержит влагу.
-
Всего у меня получилось 240 грамм. Хранить в холодильнике (в таком виде полуфабрикат можно заморозить). Сама по себе она вкусная, можно есть, как конфеты, а также использовать как украшение для десертов — отлично смотрится в виде крошки-посыпки, такой прием часто используют в кондитерских (особенно популярен в турецкой кухне).
-
Пасту можно развести до более жидкого состояния: поместить нужное количество в блендер (у меня здесь примерно 1/3 часть) и постепенно подливать растительное масло без запаха, пока не получится жидкая масса (ушло примерно 70 мл). Единственный момент, который нужно учитывать, так это внимательно изучить рецепт, по которому готовите, ведь не везде можно использовать так много жира.
-
Вкусных вам десертов, друзья!