Фаршированная рыба в духовке

Фаршированная рыба в духовке

Неподалеку от Варшавы проходит условная граница — gefilte fish line или линия гефилте фиш, разделяющая кулинарные предпочтения. Западное направление стремится подсластить блюдо, а восточные регионы, включая Украину, Литву, Латвию, выбирают перченый вариант. Наведем мосты и приготовим фаршированную рыбу в духовке, взяв в меру сладости и остроты одновременно.

«Улов» пресноводных щуки, сазана, судака, карпа или толстолобика — в самый раз! Именно эти разновидности чаще встречаются в еврейской кухне, обладающей лаврами рецепта, и подходят для диетической фаршированной рыбы в духовке. При разделке меньше хлопот доставят и покажут лучший результат тушки средней величины, сформированные и еще не слишком обросшие жирком.

Спору нет, блюдо — трудоемкое. Но возможность подачи как в холодном, так и горячем виде, вкус и презентабельность с лихвой покрывают сложности. Удивим же близких очередным поварским подвигом, угощая фаршированной овощами рыбой, запеченной в духовке.

farh 10

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 10-12 /Форма 35-40 см

Ингредиенты

  • толстолобик 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • свекла 1-2 шт.
  • укроп 5-6 веток
  • соль, острый и душистый перец, лавровый лист, сушеный тимьян по вкусу

farh 01

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. farh 02

    Мне достался килограммовый стейк гигантского толстолобика. Не могу сказать, что справиться с ним проще чем с небольшой тушкой. В любом случае, важна свежесть рыбы. Она, как известно, бывает только «первой». Сначала соскабливаем чешую, затем острым филеровочным ножом отделяем кожу — стараемся не повредить, важна целостность будущей оболочки.

  2. farh 03

    Теперь отрываем филе от костей. Удобно разрезать мясо небольшими кусками, чтобы тщательно просматривать и вытаскивать малозаметные мелкие косточки. Старинные рецепты не церемонятся с костями, так как предполагают многочасовое тушение до окончательного размягчения костей (как в рыбных консервах). Но сегодня готовим быструю фаршированную рыбу в духовке, поэтому на старте прилагаем больше усилий и бдительности.

  3. farh 04

    Пропускаем филейную нарезку не меньше двух раз через мясорубку — наверняка измельчаем даже случайно пропущенную косточку. Да и сам фарш станет мелкозернистым, более нежным.

  4. farh 05

    Следом к рыбному фаршу продавливаем крупную сочную морковь — оранжевый корнеплод оставит природную сладость и яркие вкрапления внутри сероватой, бледной начинки. Также перемалываем луковицы, несколько веток молодого укропа или другой зелени. Бросаем щепотку соли, острый молотый перец.

  5. farh 06

    Перемешиваем до равномерного распределения специй и всех компонентов, слегка отбиваем, тем самым повышая пластичность волокон. Заметьте, в нашем диетическом толстолобике нет ни яиц, ни хлеба, ни круп. Когда нет надобности увеличивать объем блюда за счет дополнительных ингредиентов и снижать себестоимость, оставляем состав максимально рыбным.

  6. farh 07

    Чуть промасленными или увлажненными руками формуем продолговатый батон, одновременно сжимаем и трамбуем сырую массу по всей длине, чтобы не распадалась и не крошилась. Бережно по спирали оборачиваем кожицей, сверху оставляем с десяток проколов зубочисткой — так оболочка не вздуется пузырями, пропустит пар и прилипнет к начинке. Тут важна осторожность — полуфабрикат массивный и очень деликатный. Например, легче набивать цельный «чулок» или лепить порционные котлеты и накрывать полосками кожи каждую.

  7. farh 08

    Аккуратно переносим обновленного толстолобика в просторную огнеупорную посуду. Вокруг размещаем тонко нашинкованную свеклу. Ароматизируем горошинами душистого перца, тимьяном и лавровыми листами. Набрасываем лист фольги и ставим фаршированную рыбу в духовку (предварительно разогрев до максимума), запекаем час при температуре 180 градусов. Последние 10-15 минут держим без фольги. Обычно, влаги, выделившейся от рыбы и овощей достаточно. Но если увидите, что «брусок» подгорает снизу, влейте кипяток (покрывая толстолобика, примерно на 2 см).

  8. farh 09

    Готово! Рыбка схватилась, немного увеличилась в объеме, насытилась вкусными ароматами. Собираясь подавать холодной, оставляйте в форме — остуженную еще проще разрезать порциями.

Фаршированный толстолобик томился в духовке час, кому невтерпеж, подаем сразу — делим широкими ломтями и выкладываем вместе с кругами запеченной свеклы. Приятного аппетита!

farh 11