Фаршированная курица в духовке целиком (праздничная)

Фаршированная курица в духовке целиком

Курица с начинкой из жареного хлеба, бекона, лука и куриной печени — красивое праздничное блюдо, эффектное, ароматное и вкусное. Очень удобно, что фаршированная курица запекается в духовке целиком, одновременно с картофелем и овощами на гарнир. Двойное удовольствие для гурмана!

Фаршированная курица очень вкусная и сочная. Ее не нужно постоянно поливать или чем-то смазывать. Даже перемешивать содержимое формы не нужно. Курица с овощами самостоятельно дойдет до готовности, пока вы занимаетесь праздничными приготовлениями к встречи гостей.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 181.33 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для маринования курицы:

  • курица – 1,5 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.

Для начинки:

  • куриная печень – 100 г
  • батон – 3 ломтика (70 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (110 г)
  • копченый бекон – 70 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • черный перец – 1-2 щеп.

Для гарнира:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • розмарин рубленый – 1 ч. л.
  • картофель – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. prazdnichnaya kurica 1

    Курицу промыть, удалить копчиковую железу (над хвостиком), сбрызнуть лимонным соком и натереть со всех сторон солью и перцем. Затянуть пленкой и оставить мариноваться, пока готовите начинку.

  2. prazdnichnaya kurica 2

    Копченый бекон нарезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть небольшим, чтобы вытопилось как можно больше жира из бекона.

  3. prazdnichnaya kurica 3

    Очистить крупную луковицу, порубить ее мелко. Выложить на сковороду, обжарить до мягкости — примерно 2 минуты

  4. prazdnichnaya kurica 4

    Куриную печень нарезать маленькими кусочками. Хлеб измельчить кубиками. Отправить их на сковороду. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Посолить и поперчить.

  5. prazdnichnaya kurica 5

    Нафаршировать курицу получившейся начинкой. Сколоть зубочистками место разреза, а ножки связать ниткой. Поместить в форму грудкой вверх. Посыпать сверху молотой сладкой паприкой и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

  6. prazdnichnaya kurica 6

    Для гарнира очистить пару картофелин, залить их кипятком из чайника, посолить, быстро довести до кипения и варить 10 минут, воду слить (если у вас ожидается много гостей, то количество картошки можно увеличить, но тогда берите большую форму для запекания). Сладкий перец очистить от семенных коробок, нарезать крупными дольками. Смешать отваренный до полуготовности картофель, сладкий перец и горсть маслин без косточки, рубленый розмарин, затем полить все растительным маслом, слегка посолить и перемешать.

  7. prazdnichnaya kurica 7

    Выложить овощи вокруг курицы. Запекать еще 40 минут при той же температуре.

  8. prazdnichnaya kurica 8

    Фаршированная курица с овощами готова, пора звать всех к столу! Приятного аппетита!

prazdnichnaya kurica 10