Традиционный фалафель готовят из нута. Но есть и масса других вариаций: из чечевицы, булгура или из обычного гороха. Набор специй тоже может быть разным. Кто-то любит насыщенно-острый и пряный вкус, другие предпочитают более сдержанный.
Мой сегодняшний рецепт — фалафель из вареного нута с булгуром, зеленью и специями. Приготовить его совсем не сложно, если вы заранее отварили нут. Можно использовать консервированный горох. Ну, а если у вас нет ни того, ни другого, то посмотрите еще один рецепт фалафеля — с сырым нутом.
Выход: 4 порции | Калорийность: 236.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- вареный нут – 250 г
- булгур мелкий – 3 ст. л.
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 2 зуб.
- петрушка рубленая – 3-4 веточки
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сода – 1/4 ч. л.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- приправа карри – 0,5 ч. л.
- острый красный перец – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – 4-6 ст. л.
- вода холодная кипяченая – 3 ст. л.
- растительное масло – 200 мл для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вареный нут измельчить в блендере. Как варить нут в мультиварке, смотрите здесь.
-
Добавить лук, чеснок и подлить немного холодной воды, еще раз прокрутить все в блендере. Если у вас техника не слишком мощная, то вы можете порубить лук, чеснок (и дальше зелень), а затем смешивать все вручную. Можно воспользоваться мясорубкой, особенно если вы готовите сразу много порций.
-
Добавить крупу булгур, а также зелень и сухие специи, соду и соль. Еще раз прокрутить в блендере.
-
И наконец, насыпать в смесь муку и снова тщательно перемешать — здесь уже удобнее вручную ложкой. Что касается количества муки, то смотрите по консистенции, у вас должно получиться что-то наподобие мягкого пластилина. Отщипните кусочек и попробуйте пожарить на сковороде один шарик, если он держит форму, значит, все в порядке, если нет, то подсыпьте еще ложку муки. Заодно проверьте на специи, отрегулируйте под себя.
-
Мокрыми руками скатать из смеси небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.
-
Нагреть в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). Порциями жарить фалафель, пока он не станет уверенно-золотистым, примерно 4-5 минут.
-
Готовые шарики из нута выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. И подавать в теплом виде с легким салатом из овощей, с вареной свеклой и вегетарианским майонезом, можно дополнить питой. Приятного аппетита!