Попробуйте приготовить эту плетенку с корицей – она на самом деле способна на мелкие бытовые чудеса! Бесконечно хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный привкус и аромат пряности — это очень уютно, тепло и душевно.
Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г
Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.
Ингредиенты
- молоко — 120 мл
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 6 г
- сахар — 90 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 85 г
- корица — 2 ч. л.
- мука — 300 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.
-
Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.
-
Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.
-
Туда же всыпаем соль, муку.
-
Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.
-
5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.
-
Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
-
Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.
-
Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
-
Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.
-
Перемешиваем. Масса будет довольно густой.
-
2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.
-
И сворачиваем рулетом.
-
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.
-
Переплетаем две полосы между собой.
-
И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.
-
Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.
-
И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.
-
Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:
1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.
2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.
3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.