Плетенка с корицей

Плетенка с корицей

Есть ароматы, которые поднимают настроение, даже если вы этого не хотите. Корицу не зря называют природным антидепрессантом – ощущая ее запах, невозможно удержаться от улыбки. Она прекрасно стимулирует работу нервной системы, укрепляет сердце, стимулирует аппетит – в общем, делает все, чтобы вы чувствовали себя прекрасно, радовались текущему дню и наслаждались вкусной домашней выпечкой.

Попробуйте приготовить эту плетенку с корицей – она на самом деле способна на мелкие бытовые чудеса! Бесконечно хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный привкус и аромат пряности — это очень уютно, тепло и душевно.

Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г

Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.

Ингредиенты

  • молоко — 120 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 6 г
  • сахар — 90 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 85 г
  • корица — 2 ч. л.
  • мука — 300 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pletenka s koritsej 1

    Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.

  2. pletenka s koritsej 2

    Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.

  3. pletenka s koritsej 3

    Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.

  4. pletenka s koritsej 4

    Туда же всыпаем соль, муку.

  5. pletenka s koritsej 5

    Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.

  6. pletenka s koritsej 6

    5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.

  7. pletenka s koritsej 7

    Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  8. pletenka s koritsej 8

    Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.

  9. pletenka s koritsej 9

    Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.

  10. pletenka s koritsej 10

    Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.

  11. pletenka s koritsej 11

    Перемешиваем. Масса будет довольно густой.

  12. pletenka s koritsej 12

    2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.

  13. pletenka s koritsej 13

    И сворачиваем рулетом.

  14. pletenka s koritsej 14

    Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.

  15. pletenka s koritsej 15

    Переплетаем две полосы между собой.

  16. pletenka s koritsej 16

    И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.

  17. pletenka s koritsej 17

    Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.

  18. pletenka s koritsej 18

    И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.

    Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.

  19. pletenka s koritsej 20

    Приятного аппетита!

pletenka s koritsej 22

Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:

1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.

2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.

3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.