Самые популярные рецепты джема из алычи между собой очень похожи: проварить плоды (из сырой алычи вынуть косточки нереально, а из проваренной это сделать гораздо легче), перетереть через сито, добавить сахар и варить до загустения. Пропорции сахара обычно 1:1 или больше, ведь желтая алыча сама по себе достаточно кислая.
Я хочу поделиться рецептом алычового джема с использованием блендера. С его помощью мы сможем измельчить всю фруктовую мякоть до состояния пюре, не выбрасывая шкурки (как это обычно делают, когда протирают через сито). Именно в тонкой кожице содержится больше всего пектина — вещества, отвечающего за густоту джема. Поэтому сохранив кожицу, мы сможем добавить меньше сахара, а сам джем уварится быстрее до нужной консистенции.
Джем из желтой алычи получится средней густоты, его можно намазывать на тосты и печенье, использовать как прослойку в тортах. Сахара я добавила 600 грамм — вкус получился приятно-кисленьким. Идеально, если вы хотите оттенить приторную сладость десертов, которые готовите — джем из алычи будет работать по той же аналогии, как лимонный курд (кстати, у них даже вкусы будут похожими).
Совет! Если вам по душе более сладкие джемы, то увеличьте количество сахара до 1 кг. Если вам нужна более плотная консистенция, то варите дольше — сделайте пробу на блюдце (капля не должна растекаться).
Выход: 1 л | Калорийность:156.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
- алыча (вес с косточкой) – 1 кг
- вода – 100 мл
- сахар – 600 г или больше по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Плоды помыть, оборвать хвостики и листья.
-
Насыпать в кастрюлю, влить 80-100 мл воды. Поставить на слабый огонь и прогреть минут 10-15 (зависит от спелости плодов), чтобы алыча стала мягкой и было легче из нее вынуть косточки.
-
Дождаться, пока остынет (чтобы не обжечься), перебрать каждый плод, извлекая из него косточки. Процесс этот трудоемкий, нужно проследить, чтобы ни одна косточка не «проскочила».
-
С помощью погружного блендера пюрировать алычу.
-
Перелить пюре обратно в кастрюлю, всыпать сахар — я добавляла 600 г, это минимальное количество. Пропорции сахара можно увеличить, ориентируйтесь по своему вкусу, чтобы не было слишком кисло.
-
Поставить на медленный огонь и варить джем из алычи в течение 30-40 минут, помешивая, чтобы не подгорел. Он должен загустеть, а пенка сверху увариться.
-
Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Дождаться, пока остынет, и перенести на хранение в погреб. Выход — ориентировочно 1 литр.
-
Со временем на холоде джем станет гуще (можете поставить баночку в холодильник, если вам нужно использовать его на следующий день). Вкусного чаепития!