Благодаря добавлению цедры и сока лайма, джем получается не слишком приторным. Лайм усиливает вкус инжира, вносит небольшую кислинку и свой аромат.
Коньяк в джеме является не только ароматизатором, но и консервантом. Вместо коньяка можно использовать ром или крепкий ликер. Алкоголь в процессе приготовления полностью испаряется, так что такой джем не имеет возрастных ограничений.
Джем можно намазать на булочку к чаю, подать к блинчикам или оладьям, приготовить с ним выпечку. Очень хорошо джем из инжира сочетается с сырами.
Выход: 1л 200 мл | Калорийность: 236 ккал на 100 г
Ингредиенты
- инжир – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лайм – 1 шт. (90 г)
- коньяк – 50 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вымыть и осушить инжир. С плодов инжира срезать плодоножки. Нарезать инжир на четверти. Сложить в подходящую для варки посуду: кастрюлю, таз или сотейник. Я использую сотейник.
-
Высыпать примерно половину сахара, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остальной сахар добавлять порциями по мере его таяния.
-
Лайм обдать кипятком, вымыть щеткой. Тёркой снять с лайма цедру.
-
Цедру лайма добавить к инжиру, туда же выдавить из лайма сок. Оставить инжир с сахаром примерно на 1 час, периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.
-
Затем поставить емкость с инжиром на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить при минимальном кипении 1 час. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену.
-
Через час влить в сотейник коньяк, перемешать. Варить еще 10 минут. Алкоголь за это время выпарится, оставив лишь приятный аромат.
-
Снять сотейник с огня и очень аккуратно пюрировать горячий джем блендером. Можно добиться полностью однородной консистенции или «небрежно» оставить небольшие кусочки инжира для более яркой фактуры и вкуса джема.
-
Вернуть сотейник на огонь и варить джем еще 20-30 минут, пока джем не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше варить джем, тем темнее он становится.
-
Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения.