Джем из инжира с лаймом и коньяком

Джем из инжира и лайма

Прекрасная летняя заготовка для долгих зимних вечеров. Инжир у меня так называемый «белый». Джем из него получается золотисто-медового цвета. Джем из инжира сам по себе не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому к нему хорошо идут разные добавки. В этом рецепте – лайм и коньяк.

Благодаря добавлению цедры и сока лайма, джем получается не слишком приторным. Лайм усиливает вкус инжира, вносит небольшую кислинку и свой аромат.
Коньяк в джеме является не только ароматизатором, но и консервантом. Вместо коньяка можно использовать ром или крепкий ликер. Алкоголь в процессе приготовления полностью испаряется, так что такой джем не имеет возрастных ограничений.

Джем можно намазать на булочку к чаю, подать к блинчикам или оладьям, приготовить с ним выпечку. Очень хорошо джем из инжира сочетается с сырами.

Общее время: 2,5 часа | Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 1л 200 мл | Калорийность: 236 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • инжир – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лайм – 1 шт. (90 г)
  • коньяк – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dzhem iz inzhira s lajmom 2

    Вымыть и осушить инжир. С плодов инжира срезать плодоножки. Нарезать инжир на четверти. Сложить в подходящую для варки посуду: кастрюлю, таз или сотейник. Я использую сотейник.

  2. dzhem iz inzhira s lajmom 3

    Высыпать примерно половину сахара, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остальной сахар добавлять порциями по мере его таяния.

  3. dzhem iz inzhira s lajmom 4

    Лайм обдать кипятком, вымыть щеткой. Тёркой снять с лайма цедру.

  4. dzhem iz inzhira s lajmom 5

    Цедру лайма добавить к инжиру, туда же выдавить из лайма сок. Оставить инжир с сахаром примерно на 1 час, периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно.

  5. dzhem iz inzhira s lajmom 6

    Затем поставить емкость с инжиром на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить при минимальном кипении 1 час. В процессе варки не забывать помешивать и снимать пену.

  6. dzhem iz inzhira s lajmom 7

    Через час влить в сотейник коньяк, перемешать. Варить еще 10 минут. Алкоголь за это время выпарится, оставив лишь приятный аромат.

  7. dzhem iz inzhira s lajmom 8

    Снять сотейник с огня и очень аккуратно пюрировать горячий джем блендером. Можно добиться полностью однородной консистенции или «небрежно» оставить небольшие кусочки инжира для более яркой фактуры и вкуса джема.

  8. dzhem iz inzhira s lajmom 9

    Вернуть сотейник на огонь и варить джем еще 20-30 минут, пока джем не приобретет желаемую консистенцию. Чем дольше варить джем, тем темнее он становится.

  9. dzhem iz inzhira s lajmom 10

    Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения.

dzhem iz inzhira s lajmom 12