Чтобы приготовить густой джем, понадобятся всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Ягоды нужно превратить в однородное пюре с помощью погружного блендера, а затем проварить в течение 15-20 минут, добавив сахар. За это время джем прекрасно загустеет, ведь в черной смородине очень много природного пектина.
Выход: 450 мл | Калорийность: 176.75 | Сложность: легко
Ингредиенты
- черная смородина – 500 г
- сахар – 300 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перебрать ягоды, выбросить веточки и листья. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды, дать обсохнуть.
-
Выложить в сотейник с толстым дном, размять погружным блендером до получения пюре.
-
Измельченную смородину засыпать сахаром, перемешать. Подождать 30 минут, пока крупинки сахара растворятся.
-
Поставить сотейник на плиту. Варить на медленном огне, пока смесь не начнет бурлить.
-
Постоянно помешивая, варить 15-20 минут — за это время смородиновый джем загустеет и станет темнее по цвету. Перемешивать лучше всего силиконовой лопаткой, с помощью которой удобно снимать сладкую массу со стенок сотейника.
-
Разлить горячий джем по стерилизованным и сухим банкам небольшого литража, закатать крышками (предварительно прокипятить). Остудить, не переворачивая, без укутывания.
-
Хранить в холоде — подойдет погреб или прохладная кладовая. Постепенно джем стабилизуется и станет более густым, его можно будет намазывать на тосты. Срок хранения заготовки — 1 год.