Скорее всего, слова «джем» и «бекон», написанные рядом, покажутся вам, мягко говоря, странным сочетанием. Но не спешите говорить блюду «нет», поверьте, оно непременно удивит вас самым приятным образом.
Дело в том, что вы не все знаете о беконе. Тот самый хрустящий бекон, которые едят на завтрак англичане и американцы, часто подвергается карамелизации сахаром. Более того, с таким беконом жители туманного Альбиона готовят закусочные кексы, маффины к завтраку, пироги и тарталетки. И сладкая карамелизация не только не противоречит брутальному вкусу бэкона, но дополняет его, подчеркивает и усиливает.
Сахар играет роль усилителя вкуса бекона благодаря тому, что он контрастирует с соленым. На этом контрасте и держится магия беконового джема, дополненная ароматным медом, красным винным уксусом и крепким черным кофе. Такой джем идеально подойдет к сырной тарелке и сухому красному вину.
Несмотря на то, что это блюдо называется джемом, хранить его можно только в холодильнике и недолго.
Ингредиенты
- копченый бекон 300 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2-3 дольки
- сахар 0,5 стакана
- густой мед 1 ст. л. с горкой
- крепкий несладкий кофе 1 стакан
- красный винный уксус 0,5 стакан
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Бекон нарежьте маленькими кусочками и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать румяный цвет.
-
Обжаренный бекон переложите в другую посуду, а жир, вытопившийся их него, оставьте. На этом жиру обжарьте мелко нарезанную луковицу и порубленный чеснок.
-
Когда лук и чеснок станут мягкими, добавьте к ним сахар и мед. Слегка размешайте.
-
Когда мед и сахар слегка растопятся, влейте с сковороду уксус и кофе.
-
Готовьте джем, пока сироп не загустеет и не выпарится на треть или половину. Вы заметите, что сироп кипит, подобно сахарному сиропу, – это значит, что джем готов.Уменьшите огонь и готовьте 4-5 минут, после чего верните в сковороду бекон.
-
-
Измельчите его при помощи блендера в однородную массу.
Подавать это лакомство можно сразу же. Храните джем из бекона в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.