Двухцветный кекс с какао

Двухцветный кекс

Когда требуется что-нибудь более презентабельное, чем шарлотка и заливной пирог, но равное по простоте приготовления, испеките двухцветный кекс с какао. Для полноты картины вздувшийся бугром «кирпич» покройте слоем глазури и россыпью разбросайте цветные вкрапления — на столе появится достойный конкурент сложносочиненным тортам, пирожным и прочим десертам.

Главное двухцветный кекс скрывает в разрезе. Ломти показывают замысловатые разводы, плавный переход темного в светлое (или наоборот) и даже небрежное обращение с тестом гарантирует контрастный орнамент мякиша. Дополнительным вкусовым бонусом станет кондитерский ароматизатор или капля-другая рома, коньяка, бренди.

Рецепт кекса с какао я отношу к многократно испытанным, базовым и навсегда прописанным на страницах кулинарной тетради. Стоит убрать порошок какао, добавить орехи, изюм, курагу, цедру, сохраняя список и норму остальных продуктов, изделие все равно выйдет и не хуже!

dvuxcvetnyj keks 10

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10 / Форма 31х15х7 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 300 г
  • сливочное масло 200 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • разрыхлитель 7 г
  • соль щепотка
  • какао-порошок 30 г
  • ароматизатор «Ром» 1-2 капсулы
  • глазурь, декор (или пудра) по желанию

dvuxcvetnyj keks 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dvuxcvetnyj keks 2

    Снижая себестоимость выпечки, сливочное масло часто заменяют маргарином — мякиш также вырастет, окажется пористым, хорошей структуры, но важный и удивительно вкусный сливочный аромат будет отсутствовать. Что говорить, качественное сливочное масло — залог наилучшего результата для многих и не только сладких блюд. Брусок топим на малом огне (или в микроволновой печи), остужаем до комнатной температуры.

  2. dvuxcvetnyj keks 3

    Отделяем яичные белки от желтков (опускаем по разным мискам) — последние соединяем с сахарным песком и порцией разрыхлителя. Именно сейчас вводим разрыхлитель (или аммоний), так прописано в рецептуре «Столичного кекса», повторим. Хотя, многие пекари заметят, что привычно перемешивать разрыхлитель с мукой. Итак, взбиваем миксером желтки, сахар и разрыхлитель — увеличиваем массу в объеме, частично растворяем крупинки. Параллельно (в другой емкости и чистыми насадками) взбиваем белки со щепоткой соли до воздушной и устойчивой пены.

  3. dvuxcvetnyj keks 4

    Переливаем остуженное распущенное масло к желтковой субстанции, ароматизируем (с шоколадом уместны запахи рома, ванили, миндаля, кофе, цитрусовых) — продолжаем взбивание на максимальной скорости еще пару минут.

  4. dvuxcvetnyj keks 5

    Просеиваем нужную норму пшеничной муки (строго по рецептуре — 300 г) в миску номер 1 ( с желтками+ маслом). Добавляем в четыре-пять приходов и каждый раз размешиваем до удаления всех сухих комков.

  5. dvuxcvetnyj keks 6

    Замесив липкое и однородное тесто, небольшими горками переносим белковую пену — проводим по кругу лопаткой или венчиком, насыщаем воздушностью и дополнительной влагой. Поступаем так же, как и с мукой — добиваемся однородности после каждого ввода белков.

  6. dvuxcvetnyj keks 7

    Дальше действуем по личному усмотрению. Пропорции белого и шоколадного теста устанавливайте самостоятельно. Здесь в рецепте, например, к третьей части от всего теста прибавлен порошок какао. Можно взять пополам, увеличить присутствие темного. Обязательно какао просеиваем, чтобы не осталось плотных шариков, замешиваем до равномерного окрашивания.

  7. dvuxcvetnyj keks 8

    В произвольном порядке, но чередуя, наполняем прямоугольную или форму другой конфигурации светлым и шоколадным тестом. Слегка перемешиваем лучиной, создаем разводы. Отправляем двухцветный кекс в заранее разогретую духовку, выпекаем до «сухой» спички примерно 30-40 минут при температуре 170 градусов. Примерно 15-20 минут дверцу не открываем, позволяем верхнему слою вздуться и треснуть.

  8. dvuxcvetnyj keks 9

    Остужаем кекс с какао, не извлекая из посуды. Потом лопаткой проводим вдоль стенок, переворачиваем, вынимаем. Чтобы украсить, на выбор посыпаем просеянной сахарной пудрой, покрываем цветной или, как в этом рецепте, шоколадной глазурью, декоративными «звездами».

  9. Примерно полчаса после нанесения глазури держим двухцветный кекс на полке холодильника — затем разрезаем ломтями и подаем к столу. Приятного чаепития!

dvuxcvetnyj keks 11

dvuxcvetnyj keks 14