Духовые пирожки смело можно отнести к «бабушкиной кухне»; в каком-то смысле пирожки эти подобны хлебу и традиционно считаются тестом на хозяйственность; умеет хозяйка делать тесто для духовых пирожков, знает десяток начинок, значит, и дом ведет как положено.
Тесто для духовых пирожков с картошкой и грибами готовится по самому простому рецепту. Опаре не нужно долго выстаиваться, тесто тоже готовится без длительной расстойки и без каких-либо особых требований к замесу.
Если вы хотя бы раз готовили дрожжевое тесто, никаких сложностей возникнуть не должно. Если это первый ваш опыт работы с тестом, придерживайтесь рецепта и рекомендаций – и у вас все получится!
Что касается начинки, то ее можно сделать любую – с мясом, рисом, рыбой. Для сладких пирожков нужно увеличить количество сахара в тесте.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие прессованные (в пачке, не в гранулах) – 15 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 г;
Для начинки:
- картофель – 5-6 шт. (средних);
- грибы – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лук – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления опары и дальнейшего замеса теста нужно взять просторную посуду с высокими стенками. Раскрошить в нее дрожжи, добавить соль и столовую ложку сахара. Размять дрожжи в кашицу.
-
Молоко немного подогреть, вылить к дрожжам. Размешать, просеять в молоко 2/3 ст. муки.
-
Ложкой смешать муку с жидкостью до образования тягучего теста (как на оладьи). При необходимости подсыпать немного муки, чтобы довести тесто до нужной консистенции.
-
Накрыть опару полотенцем или крышкой и поставить в теплое место. (Можно поставить на плиту с включенной духовкой). Через час опара будет выглядеть, как на фото – на поверхности появятся мелкие и крупные дырочки, в некоторых местах опара начнет оседать. Все нормально, именно такой она и должна быть.
-
Опару нужно размешать и нарезать в нее мягкое масло. Добавить еще ложку сахара, взбитые яйца. Перемешивать ложкой почти до однородности.
Потом просеять в миску еще 1,5 стакана муки.
-
Смешать муку с опарой, замесить мягкое тесто. Удобнее это сделать на столе, посыпав стол мукой.
-
Возможно, во время замеса тесто возьмет еще немного муки. Готовое тесто присыпать мукой и дать подняться в тепле (на расстойку уйдет еще около часа).
-
Для начинки сварите картофель, разомните его в пюре. Жидкость не добавляйте.
-
Свежие шампиньоны нарежьте мелко и поджарьте с луком. Посолите и поперчите. Смешайте с картофельным пюре, остудите начинку.
-
Поднявшееся тесто для духовых пирожков обомните, разделите на 2-3 куска. Раскатывайте в пласт, толщиной около 0,5 см. Стаканом вырезайте кружочки.
-
На кружочки разложите начинку.
-
Краешки приподнимите и защипайте. Шов чуть придавите, переверните пирожки швом вниз. Выложите на противень, смазанный маслом, оставьте на расстойку на 15 минут.
-
Выпекаются пирожки в духовке, уже прогретой до 180 градусов.
Спустя 15 минут их можно доставать и перекладывать на полотенце или на решетку.
Духовые пирожки получаются очень красивыми и необыкновенно вкусными.
НА ЗАМЕТКУ. Для более яркого цвета и румяной корочки готовые духовые пирожки можно смазать молоком, смешанным с сахаром, и подержать в духовке 1-2 минуты. Для получения блестящей корочки пирожки смазывают взбитым яйцом, делать это нужно перед тем, как отправляете пирожки в духовку.