Дрожжевые лепешки с кунжутом

Дрожжевые лепешки с кунжутом

Лепешки — отличная замена хлебу. Мягкие, пышные, вкусно пахнут кунжутом.

В этом рецепте будем готовить лепешки из дрожжевого теста на кефире и сухих дрожжах. Тесто поднимется за 40 минут, потом еще 20 минут понадобится для расстойки. Выпекаются лепешки в духовке примерно 20 минут, за это время как раз успевают поджариться кунжутные семена.

Лепешки можно подать к первым и вторым блюдам. А если разрезать вдоль, то получится две заготовки для вкусного завтрака — выложите разрезом вниз и подсушите на сковороде, а затем смажьте сливочным маслом. Как вариант, можно разрезать и уложить внутрь тертый сыр, а потом подогреть в микроволновке или в сэндвичнице.

Совет! Чтобы лепешки дольше оставались мягкими, хранить их лучше в пакете.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 шт. | Калорийность: 307.76 кКал на 100 г

lepeshki s kungutom 11

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 ст.
  • кефир (теплый) – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 8 г
  • растительное масло – 70 г
  • яйцо – для смазывания
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lepeshki s kungutom 1

    Подогреть кефир (объем стакана = 250 мл). Сразу всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Размешать.

  2. lepeshki s kungutom 2

    Добавить пару ложек муки (из общего веса, просеять). Размешать, чтобы не было комочков. Затянуть миску пленкой, убрать в теплое место на 10 минут, пусть дрожжи активизируются. Вы увидите на поверхности мелкие пузырьки.

  3. lepeshki s kungutom 3

    Далее влить растительное масло и постепенно всыпать оставшуюся муку (просеять). Размешать ложкой, а затем вымесить руками.

  4. lepeshki s kungutom 4

    Получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  5. lepeshki s kungutom 5

    Затянуть пленкой, поместить миску в теплое место (слегка подогреть и выключить духовку) на 30 минут.

  6. lepeshki s kungutom 6

    Обмять тесто. Разделить на 4 части. Сразу выложить их на противень с антипригарным ковриком. Сверху накинуть пищевую пленку, чтобы не заветрились. Оставить в таком виде для расстойки на 20 минут.

  7. lepeshki s kungutom 7

    Спустя указанное время аккуратно (!) примять «колобки» ладонью, чтобы вышел воздух, а затем пальцами размять от центра к краям, чтобы получились лепешки.

  8. lepeshki s kungutom 8

    Пройтись ложкой вдоль бортика и вдавить по центру, чтобы получился крест.

  9. lepeshki s kungutom 9

    Смазать яйцом (или желтком, смешанным с чайной ложкой молока) и посыпать сверху кунжутом.

  10. lepeshki s kungutom 10

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут, до зарумянивания. Когда лепешки будут готовы, снять с противня, уложить в глубокую миску и набросить сверху влажное х/б полотенце — так они немного пропарятся, будут нежнее. Подавать в теплом виде или полностью остывшие.

lepeshki s kungutom 13