Ракушки, фаршированные фаршем

Ракушки, фаршированные фаршем

Ракушки, фаршированные мясным фаршем, – традиционный вариант приготовления итальянской пасты. Огромные макаронины в виде ракушек (по-итальянски «конкильони») всегда готовят с начинками и соусами.

Фарш для фарширования ракушек лучше брать свиной, чтобы в нем содержался природный жир, который сделает блюдо сочным. Но можно приготовить конкильони и с куриным фаршем, а также фаршем из телятины, добавив дополнительно немного сливочного масла.

Запекаться ракушки будут в ароматном сметанно-томатном соусе с добавлением сладкого перца под толстым слоем сыра. Лучше всего запекать в порционной посуде – так фаршированные фаршем ракушки сохранят свою форму, и блюдо не потеряет вид во время сервировки.

Общее время: 45-50 минут | Время приготовления: 15-20 минут
Выход: 6 порций (персон) | Калорийность: 380.27

Ингредиенты

  • конкильони — 30-35 штук
  • фарш — 400 г
  • сыр — 150-200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 1,5 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • немного растительного масла
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимое: ракушки, фарш, сыр, томатную пасту, сладкий перец, лук, чеснок, сметану.

  2. konkiljoni-2

    Для начала закипятите в большой кастрюле воду, посолите ее и отварите до полуготовности ракушки (6-7 минут).

  3. konkiljoni-3

    Когда ракушки сварятся, переложите их в емкость с холодной водой – так они не склеятся между собой и сохранят форму, благодаря чему их будет удобно фаршировать.

    Разогрейте сковороду и обжаривайте на сильном огне фарш, постоянно помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Немного посолите и поперчите фарш.

  4. konkiljoni-4

    Когда мясо начнет румяниться, переложите его в небольшую миску, дайте немного остыть и смешайте его с 50 граммами натертого сыра, а также сырым яйцом.

  5. konkiljoni-5

    Теперь приступайте к приготовлению соуса. Для этого крупно нарежьте луковицу и порубите чеснок.

  6. konkiljoni-6

    На той же сковороде, в которой готовился фарш для ракушек, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

    Крупно нарежьте и отправьте в сковороду сладкий перец.

  7. konkiljoni-7

    Готовьте овощи вместе 2-3 минуты, после чего добавьте в соус томатную пасту и 1 стакан воды. Можно заменить томатную пасту с водой обычным томатным соком.

  8. konkiljoni-8

    Потушите овощи еще 3-4 минуты, после чего измельчите их блендером.

    В порционные формы на дно вылейте по 2 ст. ложки соуса.

  9. konkiljoni-9

    Полуготовые ракушки нафаршируйте готовым фаршем из мяса и сыра с яйцом. Аккуратно уложите конкильони с фаршем в формы.

  10. konkiljoni-10

    В оставшийся соус добавьте сметану и хорошенько перемешайте.

  11. konkiljoni-11

    Фаршированные конкильони полейте сметанно-томатным соусом.

  12. konkiljoni-12

    Натрите на терке оставшийся сыр и щедро посыпьте им ракушки сверху.

  13. konkiljoni-14

    Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока конкильони не станут румяными.

    Больше рецептов макарон с фаршем.

Готовые ракушки подавайте сразу же из духовки, дополнив ароматной рубленой зеленью.

konkiljoni-18

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Спасибо за рецепт! Соус дико вкусный, но мне кажется, что в таких пропорциях его получается мало и макароны получаются суховатые. Хотя, может, это у меня какие-то огромные ракушки?)

    • Да как будто здесь соуса немало, может, дело и правда в размере ракушек.
      Очень приятно, что рецепт понравился. Подкорректируйте количество соуса под себя)

  • У меня не было блендера и порционной формы, поэтому готовила в форме из под торта) И овощи просто выложила на дно вместе с соусом. Но в итоге получилось очень вкусно

  • Только что приготовила))) ВКУСНОТИЩА!!! муж оценил,сказал: «пальчики оближешь» )))) единственное не получилось соус приготовить (дом новый у нас и нет еще ни блендера, ни ситечка), поэтому все так кусочками и осталось! Спасибо автору!

  • Наталья, подходит любая огнеупорная посуда. Класть можно друг на друга, но тогда не будет так красиво выглядеть. Вкус же не пострадает

  • Какая интересная тавтология, ракушки, фаршированные фаршем)) Но при всем при этом, блюда довольно вкусное и сытное! Я — ЗА!)))

  • Моей ошибкой, когда я впервые готовила ракушки с фаршем было то, что я использовала большую форму, чтобы их запечь. В порционных горшочках они получаются идеально. Только я в томатную подливку, кроме лука и перца, тертую морковочку добавляю.