Пастицио

Пастицио

Что такое пастицио (гр. παστίτσιο) ? Вкуснейшее блюдо из макарон с рубленым мясом и сыром, напоминающее лазанью, под двумя соусами — болоньезе и бешамель.

Чуть ли не на каждом греческом острове существует свой рецепт пастицио. К примеру, на острове Корфу используют не фарш, а мелкорубленные томаты, вареное яйцо, тертый сыр, кусочки курицы, салями и ветчины, рубленые кусочки баранины, тушенные в собственном соку. А на Крите для начинки принято смешивать мясной фарш и говяжью печень, причем тесто здесь не соленое, а сладковатое на вкус.

Несмотря на различия, все же существует наиболее распространенный и традиционный рецепт пастицио — макаронную запеканку чаще всего готовят с говяжьим фаршем, приправленным мускатным орехом и тушеными овощами, который укладывают между двумя слоями макарон, а сверху поливают соусом бешамель с большим количеством тертого сыра.

Выбираем макаронные изделия для пастицио

Традиционно для приготовления используют длинные макароны Bucatini, полые внутри. Форма трубочки удобна для выкладывания в форме и создает на срезе запеканки правильный узор. Если найти их не удалось, то подойдут короткие «перья», главное, чтобы макароны были изготовлены из пшеницы твердых сортов, тогда они сохранят форму при варке и запекании.

pasticio 15

Какое мясо подойдет для соуса болоньезе

Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!

Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо. Подробнее о болоньезе.

Соус бешамель для греческой запеканки

Можно использовать классический вариант соуса или приготовить бешамель с добавлением тертого сыра и взбитых яиц (добавляются на финальном этапе). В первом случае вкус получится нежнее и легче, во втором — соус будет более плотным по консистенции.

Что касается сыра, то для пастицио, как правило, используют греческие твердые сыры. В качестве альтернативы можно взять один или несколько видов любого доступного твердого сыра на свой вкус, например, чеддер и пармезан. Подробнее о бешамель.

pasticio 16

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4-6 порций | Калорийность: 380.4

Ингредиенты

  • макароны трубчатые или перья – 300 г
  • твердый сыр – 150-200 г

Для соуса болоньезе

  • мясной фарш – 500 г
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • томаты в собственном соку – 200 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1-2 щеп.

Для соуса бешамель

  • молоко – 500 мл
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой
  • сливочное масло – 50 г
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • соль – 2 щеп.
  • белый перец – 1 щеп.

Дополнительные составляющие

  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasticio 1

    Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.

  2. pasticio 2

    Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

  3. pasticio 3

    Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.

  4. pasticio 4

    Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.

  5. pasticio 5

    Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.

  6. pasticio 6

    Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.

  7. pasticio 7

    Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.

  8. pasticio 8

    Сверху распределила весь мясной соус.

  9. pasticio 9

    Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.

  10. pasticio 10

    Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.

  11. pasticio 11

    Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.

  12. pasticio 13

    Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Девочки,хотела внести поправку,блюдо называется «Пастичио».Так произносят итальянцы.

    • Елена, да мы не против, но блюдо не итальянское, а греческое, а по греческой транскрипции ΠΑΣΤΙΤΣΙΟ вроде «патицио», а не «пастичио». Впрочем, можем ошибаться.

  • Очень интересно получится,вроде и запеканка’а вроде и лазанья. Правда у меня любимый не очень овечий сыр уважает, а я знаю, что пастицио делают с ним, но думаю его вполне можно заменить похожим коровьим.