Чего не хватает в Пост? Чувства сытости — овощные блюда редко его дают. Да и белка организму не хватает даже на психологическом уровне, в силу привычки. Спасут и порадуют блюда с разными видами бобовых: это и отличный источник белка, и сытно, и вкусно.
Можно сделать лобио. Или ароматный фасолевый суп. Но сегодня поищем непривычные пути, приготовим блюдо из нута: пасту с нутом и консервированными томатами в собственном соку. Поверьте, это блюдо вас приятно удивит, мне очень понравилось.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты
- 400 грамм томатов, консервированных в собственном соку
- 250 грамм коротких макарон (спиральки, перья, бантики и т.п.)
- 100 грамм гороха нут
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец и смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Горох нут – замечательный продукт, но всегда необходимо помнить, что его нужно заблаговременно замачивать в большом количестве воды, чтобы процесс приготовления был не очень длительным. Итак, замочите на ночь горох. За это время он разбухнет и увеличится вдвое.
-
Слейте воду, в которой замачивался горох, промойте его, после чего залейте свежей холодной водой и поставьте отвариваться. Ни в коем случае не солите воду. Отваривать необходимо 35-40 минут.
Тем временем очистите и нарежьте луковицу и чеснок: лук полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. -
Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда обжариваться лук с чесноком, а также сухие травы.
-
Когда лук начнет становиться золотистым, отправляйте в сковороду томаты вместе с соком.
-
Немного подавите томаты ложной или лопаткой и тушите соус на небольшом огне, пока он не выпарится в полтора-два раза, а томаты не распадутся.
Теперь пришла пора добавить готовый горох нут в сковороду, слив с него воду. Хорошенько перемешайте все и тушите 3-4 минуты.
За это время поставьте отвариваться макароны в подсоленной воде. -
Половину томатно-нутового соуса измельчите в блендере до состояния пюре.
-
Затем пюре верните обратно в сковороду и тщательно перемешайте соус. Если соус густоват, добавьте в него немного воды, в которой варятся макароны.
-
Попробуйте соус и, если необходимо, посолите его.
Слейте воду с макарон и отправьте их в сковороду с соусом. -
Перемешайте блюдо и сразу же подавайте, сбрызнув небольшим количеством растительного масла и украсив зеленью.