На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще «практикуют» лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.
Выход: 2 порции | Калорийность в 100 г: 185 ккал
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с 1 стак
- яйцо 1 шт
- вода ледяная 2 ст л
- соль 0,5 ч л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.
-
В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.
-
Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.
-
Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.
-
Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.
-
Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.
-
Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.
-
Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.
-
Острым ножом нарезаю как можно более тонко.
-
Пальцами разделяю лапшу.
-
Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.
-
Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.
На заметку:
— при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;
— если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.