Выход: 150 г
Ингредиенты
- молоко 4% — 200 мл
- сахар — 200 г
- мука пшеничная — 1 ст. л. (с горкой)
- масло сливочное — 60 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Важно: выбирайте самое жирное молоко, которое удастся найти.
В сковородку или в кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и муку.
-
Прогреть до растворения масла, а затем еще немного, чтобы смесь приобрела слегка карамельный цвет. Всыпать сахар.
-
Влить молоко.
-
Уваривать на среднем огне 20-30 минут при постоянном помешивании. Силу нагрева регулировать по обстоятельствам: если видите, что не успеваете мешать, и содержимое вот-вот пригорит, тут же уменьшайте пламя. Сначала пузырьки при кипении будут мелкими и многочисленными, а с течением времени они начнут появляться все реже и станут крупными.
-
Вскоре масса начнет понемногу густеть и будет все легче отставать от сковородки и собираться в комок. С этой стадии продолжать готовить конфеты ириски в домашних условиях лучше на минимальном огне. Смесь может очень легко пригореть.
-
По мере загустения она будет изменять свой цвет от молочного до карамельного. Когда станет очень тяжело мешать, и цвет вас устроит, снять сковородку с огня.
-
Сразу же выложить содержимое на пищевую пленку, смазанную капелькой растительного масла. Пленку лучше брать с запасом, чтобы можно было завернуть края.
-
Осторожно, стараясь не обжечься, руками сформировать прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.
-
Смочить лезвие ножа и, пока масса еще теплая, сделать сначала вертикальные насечки на половину толщины ирисок.
-
Затем горизонтальные, чтобы получились квадраты.
-
Оставить до полного остывания, часа будет достаточно.
-
Поздравляю, вы приготовили конфеты ириски, можно заваривать чай!
А вот и обещанные ириски-тянучки: