Домашние ириски в стиле «Золотого ключика»

konfety iriski v domashnih usloviyah 16

Помните такие конфеты? Ириски, как известно, бывают двух типов: «тянучки» и рассыпчатые. Если вам ближе второй вариант — инструкция на этой странице. За «тянучками» — по ссылке-картинке в конце нашего сегодняшнего рецепта.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 150 г

Ингредиенты

  • молоко 4% — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • мука пшеничная — 1 ст. л. (с горкой)
  • масло сливочное — 60 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. konfety iriski v domashnih usloviyah 2

    Важно: выбирайте самое жирное молоко, которое удастся найти.

    В сковородку или в кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и муку.

  2. konfety iriski v domashnih usloviyah 3

    Прогреть до растворения масла, а затем еще немного, чтобы смесь приобрела слегка карамельный цвет. Всыпать сахар.

  3. konfety iriski v domashnih usloviyah 4

    Влить молоко.

  4. konfety iriski v domashnih usloviyah 5

    Уваривать на среднем огне 20-30 минут при постоянном помешивании. Силу нагрева регулировать по обстоятельствам: если видите, что не успеваете мешать, и содержимое вот-вот пригорит, тут же уменьшайте пламя. Сначала пузырьки при кипении будут мелкими и многочисленными, а с течением времени они начнут появляться все реже и станут крупными.

  5. konfety iriski v domashnih usloviyah 6

    Вскоре масса начнет понемногу густеть и будет все легче отставать от сковородки и собираться в комок. С этой стадии продолжать готовить конфеты ириски в домашних условиях лучше на минимальном огне. Смесь может очень легко пригореть.

  6. konfety iriski v domashnih usloviyah 7

    По мере загустения она будет изменять свой цвет от молочного до карамельного. Когда станет очень тяжело мешать, и цвет вас устроит, снять сковородку с огня.

  7. konfety iriski v domashnih usloviyah 8

    Сразу же выложить содержимое на пищевую пленку, смазанную капелькой растительного масла. Пленку лучше брать с запасом, чтобы можно было завернуть края.

  8. konfety iriski v domashnih usloviyah 9

    Осторожно, стараясь не обжечься, руками сформировать прямоугольный пласт толщиной около сантиметра.

  9. konfety iriski v domashnih usloviyah 10

    Смочить лезвие ножа и, пока масса еще теплая, сделать сначала вертикальные насечки на половину толщины ирисок.

  10. konfety iriski v domashnih usloviyah 11

    Затем горизонтальные, чтобы получились квадраты.

  11. konfety iriski v domashnih usloviyah 13

    Оставить до полного остывания, часа будет достаточно.

  12. Поздравляю, вы приготовили конфеты ириски, можно заваривать чай!

konfety iriski v domashnih usloviyah 18

А вот и обещанные ириски-тянучки: