Долма с рисом в виноградных листьях без мяса

Долма с рисом в виноградных листьях без мяса

Сегодня будем готовить долму в виноградных листьях по-армянски. Это будет долма вегетарианская, постная, без мяса. С рисом, чесноком и ароматными травами.

Для приготовления долмы я использовала виноградные листья, консервированные на зиму с уксусом (заготовка по этому рецепту). Вы можете взять свежие листья. В таком случае их нужно предварительно обработать в кипятке — пропарить 2-3 минуты, а затем опустить в холодную воду. Таким образом вы сделаете листья менее жесткими и удалите загрязнения.

Начинка для долмы будет из риса, пассерованного лука, с томатной пастой и пряностями. Обязательно нужно добавить сушеную мяту и базилик, а также острый перец. Эта долма без мяса, так что она не должна быть пресной. На вкус она должна получиться кисловато-пряной. Так как я использовала консервированные листья с уксусом, то лимонного сока не добавляла. Если у вас свежие листья, то долму обязательно нужно подкислить!

dolma s risom postnaja 1

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 105.05 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рис круглый – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт. (80 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л. в начинку
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • чили свежий/маринованный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1ч. л.
  • сушеная мята – 1-2 ч. л.
  • сушеный базилик – 1-2 ч. л.
  • сушеные томаты – 1 ч. л.
  • молотый кумин (зира) – 0,5 ч. л.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • вода – примерно 0,5 л (чтобы покрыла)
  • соль для заливки – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб. в прослойку
  • лимонный сок – по вкусу
  • листья виноградные консервированные – 0,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma s risom postnaja 2

    Рис (для этого рецепта нужен круглозерный, у меня — камолино) залить кипятком и оставить на 15-20 минут, пусть пропарится. Затем воду слить.

  2. dolma s risom postnaja 3

    Лук очистить, разрезать на 4 части и перебить в блендере с насадкой нож. Он должен быть измельчен очень мелко, пустить сок.

  3. dolma s risom postnaja 4

    Разогреть в сковороде растительное масло (если у вас есть масло из виноградных косточек, то вообще замечательно) и обжарить лук на слабом огне. Он должен стать прозрачным. Не сожгите!

  4. dolma s risom postnaja 5

    Добавить сушеную мяту и базилик. Я еще добавила сушеные томаты, но если их нет, то ничего страшного. Обжарить еще немного, чтобы ароматы раскрылись.

  5. dolma s risom postnaja 6

    Далее очередь томатной пасты — берите хорошую пасту, густую и вкусную. Ее можно развести водой сразу или просто влить 2-3 ложки воды в сковороду и быстро размешать, чтобы паста разошлась. Обжарить пару минут.

  6. dolma s risom postnaja 7

    Снять с огня. И наконец, добавить зеленый лук и зубчик чеснока — все рубить мелко. Если у вас есть свежий укроп, то добавьте — он очень идет данному блюду. Приправить острым молотым перцем и сладкой паприкой, черным перцем и кумином.

  7. dolma s risom postnaja 8

    Смешать с пропаренным рисом. Посолить. Тщательно все перемешать. Начинка для долмы готова. Попробуйте — у меня паста была кисловата. Если у вас сладкая, то нужно подкислить лимонным соком.

  8. dolma s risom postnaja 9

    Завернуть долму. Для этого развернуть лист (блестящей стороной вниз) и выложить порцию начинки.

  9. dolma s risom postnaja 10

    Сделать один оборот и поднять боковины.

  10. dolma s risom postnaja 11

    Скрутить трубочкой (плотно).

  11. dolma s risom postnaja 12

    На дно кастрюли с толстым дном (или казана) уложить несколько листьев, чтобы долма не подгорела. Выкладывать заготовки плотно друг к другу, прослаивая чесноком (зубчики очистить и нарезать пластинками).

  12. dolma s risom postnaja 13

    Посолить. Добавить острый перец — острота очень идет блюду. Если листья у вас свежие, то обязательно нужно полить соком лимона — 1-2 ложки выжать! Если консервированные с уксусом и кислые сами по себе, то можно или меньше влить, или вообще не добавлять.

  13. dolma s risom postnaja 14

    Накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком, чтобы долма была покрыта полностью. Сверху можно прижать тарелкой, чтобы не сплывала и не раскручивалась.

  14. dolma s risom postnaja 15

    Тушить на слабом огне примерно 20-25 минут. Попробовать, если рис все еще твердоват, то добавить минут 5. Подавать можно сразу, но вкуснее она будет на второй день, когда настоится. Приятного аппетита!

dolma s risom postnaja 17