Долма из листьев свеклы

Долма из листьев свеклы

Долму из свекольных листьев часто называют «русская долма» или «свекольные голубцы».

Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом.

Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 212.97 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свекольные листья – 30-35 шт.
  • фарш мясной – 500 г
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • сушеная мята – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma is listjev svekly 1

    Свекольную ботву промыть.

  2. dolma is listjev svekly 2

    Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.

  3. dolma is listjev svekly 3

    Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.

  4. dolma is listjev svekly 4

    В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.

  5. dolma is listjev svekly 5

    Выложить порцию начинки на каждый лист.

  6. dolma is listjev svekly 6

    Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.

  7. dolma is listjev svekly 7

    Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.

  8. dolma is listjev svekly 8

    Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.

  9. dolma is listjev svekly 9

    Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.

  10. dolma is listjev svekly 10

    После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.

  11. dolma is listjev svekly 11

    Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!

dolma is listjev svekly 13