Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом.
Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.
Выход: 3 порции | Калорийность: 212.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свекольные листья – 30-35 шт.
- фарш мясной – 500 г
- рис – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- сушеная мята – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свекольную ботву промыть.
-
Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.
-
Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.
-
В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.
-
Выложить порцию начинки на каждый лист.
-
Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.
-
Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.
-
Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
-
Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.
-
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
-
Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!