Многие любят маковую выпечку за неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Можно приготовить рулет, или булочки с маковой начинкой, или нежный маковый бисквит, а можно порадовать себя быстрой, простой, но от этого не менее вкусной выпечкой – маффинами. Особенно кстати придется такое лакомство к завтраку. Если оно еще будет и диетическим — ну что тут скажешь! Тут только съешь!
Спросите, в чем заключается диетические качества маффинов? Наверное, думаете, что в отсутствии масла, яиц или сахара. А вот и нет! Все дело в нутовой муке, которую я приготовила в прошлый раз. По калорийности она практически равнозначна муке пшеничной, но на порцию теста пшеничной муки потребовалось бы больше, нежели нутовой, в целых 2,5-3 раза.
Текстура диетических маффинов из нутовой муки нежна и мягка, как облако. Подчеркивает обволакивающую нежность йогурт и творог в составе теста — они замечательно «работают» вместе с нутовой мукой. Яйца взбиваются отдельно до пышности (как для бисквита), что делает эту чудесную выпечку еще пышнее.
Выход готового продукта: 6-8 маффинов.
Ингредиенты
- мука из нута 70 грамм
- творог 70 грамм
- йогурт 70 грамм
- яйца 2 штуки
- растительное масло 20 грамм
- мак 15 грамм
- сахар 3-4 ч. ложки
- разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мак залейте половиной стакана воды и варите в течение 5 минут, чтобы он размок и стал ароматным.
-
Отдельно смешайте сахар, йогурт и творог.
-
Тщательно пробейте эти ингредиенты блендером, после чего добавьте к ним растительное масло и перемешайте.
-
Теперь в другой емкости взбейте яйца до пышного состояния.
-
Аккуратно подмешайте взбитые яйца в творожную массу.
-
Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем нутовую муку.
-
Отваренный мак откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Добавьте мак в тесто.
-
Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния и разложите его по формочкам.
-
Выпекайте маффины при температуре 210 градусов в течение 15 минут до румяного цвета. Готовность маффинов проверьте зубочисткой.
Лучше всего подавать эти маффины теплыми. По желанию можно дополнительно смазывать готовые теплые маффины сливочным маслом и вареньем. Чем не королевский завтрак или перекус?