Кроме указанных продуктов, понадобится пищевая пленка, а также пиала или салатник объемом 300-350 мл. Ягоды лучше всего брать свежие либо микс свежих и замороженных, как в пошаговом рецепте с фото. Отлично подойдет черная и красная смородина, малина, ежевика, клубника, земляника. Учитывайте, что готовить ягодный пудинг лучше всего с вечера, так как ему нужно время настояться. К утреннему чаепитию у вас будет освежающий и прохладный десерт родом из английской кухни.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- бисквитный рулет – 250-300 г
- ягоды — 3 ст.
- сахар — 1 ст. или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления я использовала как свежие, так и замороженные ягоды (размораживать не нужно). Засыпала смородину и малину в сотейник, добавила сахар и поставила вариться на тихий огонь. Количество сахара регулируйте на свой вкус в зависимости от степени кислоты ягод, чем кислее, тем больше понадобится сахарного песка, и наоборот.
-
Довела до кипения и проварила 2-3 минуты, помешивая, чтобы сироп не подгорел. Сняла сотейник с огня. Ягоды должны остаться целыми и пустить очень много сока.
-
В качестве основы для пудинга я использовала домашний бисквитный рулет со смородиновым вареньем. Вы также можете испечь его самостоятельно или взять покупной рулет с любой фруктовой начинкой. В классическом рецепте также допустимо использование белого хлеба — так называемого тостового, без корочек, только мякиш. Итак, рулет я нарезала ломтиками шириной примерно 0,5 см. Миску выстелила пищевой пленкой, оставив длинные края (удобно будет заворачивать). Выложила дно и стенки ломтиками рулета как можно плотнее друг к другу.
-
В середину засыпала половину всех ягод. Пока без сиропа.
-
Накрыла слоем из бисквита и затем снова выложила оставшиеся ягоды. Завершила сборку пудинга последним слоем из ломтиков рулета.
-
Полила соком (немного сиропа можно оставить на случай, если края где-то не пропитаются и полить в самом конце, перед подачей). Завернула края пищевой пленки и поставила под пресс. Это может быть любой груз, к примеру, банка с водой. Убрала конструкцию в холодильник на ночь, то есть на 8-10 часов, чтобы бисквит как следует пропитался.
-
На следующий день останется убрать пресс и освободить десерт от формы. Для этого сначала разверните края пленки, затем накройте форму с пудингом плоской тарелкой, плотно прижмите и резким движением переверните верх дном, уберите пищевую пленку. Подавайте, нарезав порционными кусочками. Можно дополнить шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного чаепития!
На заметку
Если хотите, чтобы слои быстрее пропитались, смачивайте кусочки бисквитного рулета (или хлеба) в ягодный сироп перед тем, как собирать из них десерт.