Виноградная пастила с орехами

Виноградная пастила с орехами

Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Время приготовления: 60 мин. + 5-6 час.
Выход: 200-250 г.
Метод: в духовке

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

vinogradnaja-pastila-s-orehami-1

Приготовление

  1. vinogradnaja-pastila-s-orehami-2

    Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

  2. vinogradnaja-pastila-s-orehami-3

    Измельчите виноград при помощи блендера.

  3. vinogradnaja-pastila-s-orehami-4

    Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

  4. vinogradnaja-pastila-s-orehami-5

    Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

  5. vinogradnaja-pastila-s-orehami-6

    Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

  6. vinogradnaja-pastila-s-orehami-7

    Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

  7. vinogradnaja-pastila-s-orehami-8

    Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

  8. vinogradnaja-pastila-s-orehami-9

    Снимите кисель с огня.
    Орехи порубите.

  9. vinogradnaja-pastila-s-orehami-10

    Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

  10. vinogradnaja-pastila-s-orehami-11

    Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

  11. vinogradnaja-pastila-s-orehami-12

    Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
    Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

    Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

  12. vinogradnaja-pastila-s-orehami-18

    Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

vinogradnaja-pastila-s-orehami-14

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев