Соленая карамель

Соленая карамель

Десерт, топпинг, но противовес привычным — соленая карамель. Сказать, что необычная карамель совершенно не сладкая, невозможно. При таком количестве сахара от сладости не уйти, но соль явным контрастом перебивает приторность и продлевает послевкусие. Пока на языке тает липкая карамельная смесь, ощущаешь: игра наперегонки «соленый-сладкий» не прерывается.

Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды — тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.

Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане — с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую — поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой «лавой».

Где используют соленую карамель? Например, здесь: Маффины с соленой карамелью.

solenaya karamel 12

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • сахар 220 г
  • сметана 21% 350 г
  • сливочное масло 30-40 г
  • морская соль по вкусу

solenaya karamel 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. solenaya karamel 2

    По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

  2. solenaya karamel 3

    Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

  3. solenaya karamel 4

    Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

  4. solenaya karamel 5

    Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

  5. solenaya karamel 6

    Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

  6. solenaya karamel 7

    Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

  7. solenaya karamel 8

    В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

solenaya karamel 15

solenaya karamel 9

  • Anna

    Со сливками должно быть вкусно 😋, разделяю ваши предпочтения к сладко-соленому, спасибо за отзыв.

  • Эла

    Благодарю за рецепт! Варила карамель много раз, но никогда не приходило в голову добавить соль, хоть я очень люблю сладко-соленое сочетание. Сметаны не было, сварила со сливками, получилось очень вкусно.

Комментарии для сайта Cackle