Хлебный пудинг с кусочками шоколада

Шоколадный хлебный пудинг

Самый светлый и человечный праздник — Пасха — имеет только один недостаток: он очень быстро заканчивается. Между тем послевкусие остается, его даже можно продлить.

Недавно я опубликовала хлебный пудинг с орехами. Мне так понравилось, что на следующий день я решила приготовить еще один — пудинг из хлеба с шоколадом (на самом деле хлеб – это остатки кулича). Получилось не менее вкусно, и я даже не знаю, какой из пудингов лучше.

Этот хлебный пудинг обязательно понравится шокоголикам, у него нежное кремовое суфле (заливка) и спрятанные внутри кусочки шоколада.

Пудинг из хлеба м шоколадом лучше всего подать к завтраку, потому что он очень калорийный, готовится на основе сдобной булки, молока, сливок и шоколада. Такое количество калорий уж точно зарядит вас энергией надолго, а вдобавок подарит отличное настроение.

Чтобы не возиться с приготовлением пудинга с утра, можно сделать заготовку с вечера: нарежьте хлеб, приготовьте и вылейте на хлеб заливку и оставьте на ночь в холодильнике – так пудинг получится даже вкуснее и нежнее, ведь хлеб впитает заливку в каждую пору мякиша. С утра же останется лишь отправить форму в духовку – и все! А пока это чудо выпекается в духовке, можно не спеша заняться утренними делами.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

на 3-4 порции:

  • 300-350 грамм черствого хлеба или сдобной булки
  • 400 мл молока
  • 100 мл сливок (20% жирности)
  • 50 грамм черного шоколада
  • 40 грамм сахара
  • 30 грамм какао-порошка
  • 2 яйца

shokoladnyj-hlebnyj-puding-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladnyj-hlebnyj-puding-2

    Хлеб или булку нарежьте небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. Размер ломтиков должен быть примерно 5-7 см, чтобы хлеб было удобно укладывать.

  2. shokoladnyj-hlebnyj-puding-3

    Нарубите шоколад. Размер кусочков не имеет значения. Если вы нарубите крупными кусочками, то шоколадные крапления в готовом пудинге будут ощущаться сильнее, а если более мелкими кусочками, то вкус шоколада будет более равномерный.

  3. shokoladnyj-hlebnyj-puding-4

    Уложите половину хлебных ломтиков внахлест в форму, а сверху посыпьте их шоколадом.

  4. shokoladnyj-hlebnyj-puding-5

    Затем уложите сверху вторую половину хлеба, как бы закрыв шоколад.
    Приготовьте заливку. Для начала из молока, сахара и какао сварите какао. Напиток должен получиться очень насыщенным.

  5. shokoladnyj-hlebnyj-puding-6

    Отдельно взбейте слегка 2 яйца – как для приготовления омлета.

  6. shokoladnyj-hlebnyj-puding-7

    Затем добавьте к яйцам сливки.

  7. shokoladnyj-hlebnyj-puding-8

    Горячее какао тонкой струйкой слейте к яйцам, перемешивая массу венчиком, чтобы они заваривались равномерно.

  8. shokoladnyj-hlebnyj-puding-9

    Получившейся шоколадной смесью залейте хлеб.

  9. shokoladnyj-hlebnyj-puding-10

    Хлеб должен хорошенько намокнуть – он даже окрасится и станет полностью шоколадным.

  10. shokoladnyj-hlebnyj-puding-12

    Оставьте форму с пудингом на 15-20 минут для пропитывания, а затем запекайте блюдо 30 минут при температуре 175-180 градусов.

    Подавать хлебный пудинг можно сразу же. Обязательно украсьте блюдо, чтобы придать ему аппетитный вид – сахарной пудрой, шоколадом. А можно подать его с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

shokoladnyj-hlebnyj-puding-13

  • Alena

    Я тоже очень полюбила хлебные пудинги и каждый раз стараюсь пробовать новый рецепт. Следующий на очереди шоколадный хлебный пудинг! Только я тоже предпочитаю шоколад натертый на терке, как и Maryka.

  • Maryka

    Я делаю пудинг с шоколадом, но немного не так. Я натираю шоколад на крупной терке, замачиваю в молоке или сливках булку, затем её измельчаю и смешиваю с натертым шоколадом. Добавляю в смесь взбитые яйца и потом раскладываю по формочкам и отправляю в духовку.

  • Мария

    Мне понравился рецепт шоколадного хлебного пудинга, так сказать, десерт на скорую руку. Я бы еще чем-то на свой вкус украсила типа кокосовой стружки или сладкой цветной присыпки.

Комментарии для сайта Cackle