Запаситесь всеми необходимыми продуктами, формочками и терпением — работа предстоит не слишком сложная, но кропотливая, требующая точности.
Мгновенного результата ждать не стоит – шоколадный десерт готовится в несколько этапов и после всех подготовительных процедур его нужно выдержать несколько часов в морозильной камере. Поэтому заниматься приготовлением лучше в выходной день или посвятить этому увлекательному занятию свободный вечер. Однако поверьте, что ваши усилия окупятся: для Дню св. Валентина то очень интересный десерт!
Выход: 6 штук.
Ингредиенты
- шоколад (молочный или черный) – 100 гр;
- творог (средней плотности, пастообразный) – 200 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию)
- масло сливочное – 30 гр (не обязательно)
Кроме этого, понадобятся силиконовые формочки и тонкая кисточка с мягким ворсом.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Шоколад разломайте на кусочки, положите в ковшик или в маленькую кастрюльку.
-
Поставьте на водяную баню и подождите пока шоколад растает.
-
Творог для десерта лучше брать однородный, пастообразный и не слишком жидкий. Смешайте его с сахаром и ванильным сахаром.
-
Масло растопите, остудите и добавьте в творог.
-
Растопленным шоколадом смажьте донышко и стенки формочек. Эту работу нужно сделать очень аккуратно – от того, насколько тщательно вы промажете все изгибы формочек, будет зависеть внешний вид десерта. Первый слой шоколада делайте тонкий.
Поставьте формочки на 5-10 минут в морозилку.
-
Шоколад поставьте на водяную баню, подогрейте. Достаньте формочки, повторно промажьте их шоколадом. На этот раз слой сделайте потолще. Поставьте в морозилку на 15-20 минут. Снова достаньте. Наполните творожной начинкой так, чтобы от края формочки оставалось немного свободного места (1-2 мм). Уберите формочки в морозилку на полчаса.
-
Перед тем, как доставать формочки, убедитесь, что творог застыл (аккуратно потрогайте начинку – она должна быть плотной). Подогрейте шоколад, чтобы он стал жидким. Теперь работать нужно очень быстро. Смажьте незакрытые участки шоколадом, старайтесь наносить не очень толстый слой и сразу же разравнивать шоколад – при соприкосновении с холодным творогом он быстро застывает.
-
Когда все формочки будут заполнены, перенесите их в морозилку и оставьте на 3-4 часа (или на ночь).
-
Доставайте формочки незадолго до подачи десерта и сразу же вынимайте из них шоколадные фигурки.
-
Вот так выглядит десерт в разрезе – снаружи плотный слой шоколада, внутри нежная творожная начинка. При комнатной температуре фигурки сохраняют форму.
-
Украшайте десерт по своему усмотрению, например – сердечками, вырезанными из мармелада или карамельными орешками.
НА ЗАМЕТКУ. Сливочное масло в творог добавлять не обязательно, в этом рецепте оно идет как связующий компонент. В жидковатый творог его добавлять необходимо, иначе творог будет долго застывать и в готовом десерте останется жидким.