Шоколадный пудинг

Шоколадный пудинг рецепт с фото

Шоколадный пудинг с мукой на пару с добавлением корицы.

Шоколадный пудинг, подаваемый с шоколадным соусом, — один из самых восхитительных десертов, которым можно побаловать гостей. Он нравится всем и всегда, исключений не наблюдается.
Самое ценное в шоколадном пудинге — да, чудный шоколадный вкус, но прежде всего лёгкость приготовления — достаточно (почти) смешать все ингредиенты и можно наслаждаться результатом. Правда, для его получения понадобится часа полтора, но большую часть времени пудинг просто печется на пару, а вы отдыхаете.

Ингредиенты

Для пудинга
  • масло сливочное — 100 грамм + для смазывания формы
  • инвертный сироп (можно заменить медом) — 2 ст. ложки
  • сахар — 70 грамм
  • черный горький шоколад — 50 грамм
  • яйцо — 1
  • молоко — 150 мл
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • мука самоподнимающаяся — 200 грамм
  • сода — четверть чайной ложки

Для соуса шоколадного

  • черный шоколад — 200 грамм
  • масло сливочное — 30 грамм
  • ароматный алкоголь (коньяк, амаретто, цитрусовые ликеры) — 1-2 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladny-puding-1

    В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, положите масло и влейте сироп. Поставьте на небольшой огонь и растопите масло и сахар. Снимите с огня.

  2. shokoladny-puding-2

    Положите поломанный на небольшие кусочки шоколад и размешивайте до его полного растворения.

  3. shokoladny-puding-4

    В миске смешайте яйцо и молоко, влейте в шоколадную смесь.

  4. shokoladny-puding-5

    Просейте муку и добавьте в неё корицу и соду, перемешайте.

  5. shokoladny-puding-6

    Добавляйте понемногу в шоколадную смесь, перемешивая.

  6. shokoladny-puding-7

    Форму для выпечки пудинга смажьте маслом, положите на донышко кружок промасленного пергамента.

  7. shokoladny-puding-8

    Вылейте смесь в форму.

  8. shokoladny-puding-9

    Накройте форму пергаментом, а сверху фольгой, которые закрепите с помощи толстой нитки или резинки.

    Поставьте пудинг в пароварку на 1 час 15 минут.

  9. Извлеките шоколадный пудинг из пароварки, дайте остыть, затем достаньте из формы (если пудинг не выходит, проведите тонким и острым ножом по стенкам).

Приготовление шоколадного соуса: растопите шоколад и масло, перемешайте и добавьте алкоголь.

Подавайте пудинг с шоколадным соусом.

НА ЗАМЕТКУ

Если у вас нет пароварки, то соорудите импровизированную: налейте в широкую кастрюлю воды, сверху поставьте дуршлаг (он не должен касаться воды) и накройте крышкой.

Обязательно следите за водой, которая может в процессе приготовления шоколадного пудинга выкипать.

Соус к пудингу подойдет не только шоколадный, но и фруктовый (отличное сочетание с цитрусовым) или ягодный, а также молочный ванильный.

Заменить стакан самоподнимающейся муки можно стаканом обычной с добавлением пекарского порошка 1,5 ч. ложки и соли 0,5 ч. ложки.

shokoladny-puding-13

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Я боюсь готовить пудинг, а тем более шоколадный пудинг. Вдруг не получится, тем более у меня пароварки нет. Выглядит ну очень классно, но пока я с этим рецептом повременю))).

  • Пудинг — очень мягкое блюдо, воздушное. Шоколадный пудинг рекомендую к зелёному чаю без сахара. А ещё хорош с молочным пу-эром.