Кто не знает Нутеллу? Кто не видел яркой рекламы, в которой заботливая мама намазывает коричневый глянцевый крем на хлеб к завтраку всей семье! Кто ею сам не лакомился?!
Нутелла — это классическая шоколадно-ореховая паста, очень популярная во всем мире. Ее легко готовить самостоятельно. Она имеет довольно простую рецептуру и понятный, хорошо воспроизводимый дома способ приготовления.
Помимо классической «Нутеллы», существует множество аналогичных шоколадно-ореховых паст – таких же ароматных, вкусных, сладких. Их можно назвать вариациями «Нутеллы», рецепт одной из них с пошаговыми фото я и предлагаю. И потом обязательно приведу еще один рецепт шоколадной пасты с орешками, который тоже готовлю дома.
Особенность моего рецепта «Нутеллы» в отсутствии среди ингредиентов сливочного или растительного масла и какао. Роль масла исполняет шоколад (масло, которое содержится в плитках), роль какао — он же. Кроме того, домашняя паста Нутелла часто готовится с добавлением муки (для гущины), но я обошлась и без нее.
Мою Нутеллу «на шоколаде», как и классическую, можно прекрасно использовать в качестве намазки для бутерброда. С ней, кроме того, получается замечательный крем для торта или пирожных, великолепная начинка для булочек и круассанов и даже мороженое! Но самое замечательное в рецепте домашней шоколадно-ореховой пасты — то, что такое лакомство будет куда полезнее и натуральнее промышленных аналогов.
Ингредиенты
- 2 плитки черного шоколада
- 1 плитка молочного шоколада
- 1 стакан молока
- 0,75 стакана сухого молока
- 1 стакан фундука
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
Из этого количества ингредиентов поучится около 800 мл шоколадно-ореховой пасты.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте туда соль, сахар и сухое молоко.
-
Поставьте массу на средний огонь и доведите ее до кипения, помешивая, чтобы разошлись комочки сухого молока. После этого снимите массу с огня.
-
Шоколад поломайте на кусочки.
-
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешивая его, чтобы процесс шел равномернее и шоколад не пригорел.
-
Орехи высыпьте на противень и подрумяньте в разогретой до 180 градусов духовке или на раскаленной сухой сковороде в течение 10 минут, чтобы их аромат стал интенсивнее.
-
Подрумяненные орехи сложите в блендер и измельчите так мелко, насколько это может сделать ваш блендер.
-
Затем добавьте к орехам растопленный шоколад.
-
Взбивайте массу до однородности.
-
Теперь влейте молочную смесь.
-
Интенсивно смешивайте массу, пока она не станет гладкой. Так как масса еще теплая, она будет слегка текучей – так и должно быть.
-
Разлейте шоколадно-ореховую пасту «Нутеллу» по баночкам, остудите и уберите в холодильник. Через 3 часа она хорошенько загустеет после огня. А проведя в холодильнике ночь, станет совсем густой – точь в точь, как магазинная.
Не пропускайте завтраки и наслаждайтесь началом хорошего дня. Приятного аппетита!
Нутеллу в домашних условиях приготовила flowerohyeh.
Краткая справка о Нутелле
Нутелла — это шоколадно-ореховый спред с какао и молоком итальянской фирмы «Ферреро», выпускаемая почти в 80 странах мира.
Состав магазинной «Нутеллы»: обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, сухая сыворотка, лактоза, лесной орех, растительное масло (пальмовое или арахисовое, зависит от страны -производителя), сахар, соевый лецитин, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), а также консерванты и красители.
За счет чего возможны вариации Нутеллы?
Во-первых, в домашней нутелле мы можем смело отказаться от всяких добавок. Орехи — на свое усмотрение (фундук, грецкие, миндаль, арахис), вместо растительного масла — сливочное, или, как у меня, какао-масло шоколада. Вместо сухого молока и сухой сыворотки отлично подойдет детская смесь, или молоко + сухое молоко. Ваниль можно использовать натуральную или экстрагированную дома, а какао отлично заменит плиточный шоколад.
И еще несколько рецептов нутеллы в домашних условиях
Нутелла со сливочным маслом
Если решили сделать калорийный вариант со сливочным маслом (получается очень вкусно), то готовьте так: смешайте 3 столовые ложки муки, такое же количество какао, 4-5 столовых ложек сахара, 2 стакана молока и 70 г сливочного масла. Варите эту смесь около 10 минут, пока смесь не загустеет полностью, постоянно помешивая. Остудите и поставьте в холодильник.