Шарики с амаретто

Шарики с Амаретто

Шарики с Амаретто – нечто среднее между трюфелями, кондитерской колбаской и пирожным «картошка».

Вкусные, ароматные десертные шарики с сильным миндальным ароматом ликера Амаретто – это взрослое угощение.
Принцип приготовления шариков тот же, что и у рецепта кондитерской колбаски: измельчается печенье, отдельно готовится соус-крем из масла, какао, сахара и яйца. А после добавления ликера масса приобретает такой вкусный аромат, что вы вряд ли сможете ограничиться одним шариком.

Прелесть шариков с Амаретто и в том, что их можно готовить за пару-тройку дней до намеченной даты (например, ко Дню Влюбленных), и они прекрасно переживут ожидание.

Для детей можно приготовить безалкогольный вариант шариков – используйте вместо ликера миндальную эссенцию или экстракт, либо добавьте подсушенный и крупно нарубленный миндаль.

Время приготовления: 15-20 минут
Выход готового продукта: 20 шариков размером с грецкий орех

Ингредиенты

  • ликер Амаретто 50 грамм
  • печенье песочное 220 грамм
  • масло сливочное 60 грамм
  • сахар 35 грамм
  • яйцо (1 или 2 категории) 1 штука
  • какао-порошок 1,5 ст. ложки
  • сахарная пудра для обваливания шариков

shariki-s-amaretto-1

Приготовление

  1. shariki-s-amaretto-2

    Сначала приготовьте соус-заливку для шариков. Для этого смешайте какао и сахар. Это нужно сделать, чтобы какао не сбилось в комочки.

  2. shariki-s-amaretto-3

    Затем добавьте сливочное масло и яйцо.

  3. shariki-s-amaretto-4

    Поставьте емкость на маленький огонь и помешивайте. Пока масло будет растапливаться, масса станет однородной, а это избавит вас от риска сворачивания яйца.

  4. shariki-s-amaretto-5

    Когда соус будет готов, измельчите печенье при помощи блендера в крошку. Можно добиться полностью однородной крошки, а можно оставить кусочки разного размера, чтобы они попадались внутри.

  5. shariki-s-amaretto-6

    Вылейте весь соус в крошку.

  6. shariki-s-amaretto-7

    Слегка перемешайте массу и добавьте ликер.

  7. shariki-s-amaretto-8

    Вымешайте массу для шариков до однородности.

  8. shariki-s-amaretto-9

    Скатайте руками шарики одинакового размера, а затем щедро обваляйте их в сахарной пудре.

  9. shariki-s-amaretto-10

    Уложите на ровную поверхность и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы шарики затвердели.

  10. shariki-s-amaretto-15

    Лучше всего к такому десерту подойдет чашечка черного ароматного кофе.

shariki-s-amaretto-12

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Здравствуйте, Галина. С удовольствием знакомлюсь с вашими рецептами. Спасибо! Еще, когда дети были маленькие, я часто готовила им шоколадные конфеты и печенье-колбаски, ведь в 70-е годы были проблемы со сладостями. Сейчас получила ваш рецепт шариков с Амаретто. Очень интересный. Обязательно воспроизведу. С ув. Д. Звягинцева.