Основу — медовый корж — испечем сами. Конечно, можно его купить, но стоит ли? Ведь испечь ароматный корж совсем просто, и не обязательно в день приготовления десерта. Что касается маскарпоне, то он даст десерту сливочный вкус, шелковистую структуру, но при этом не отвлечет от вкуса меда и кокоса.
Ингредиенты
- мука — 2,5 стакана
- яйца — 2
- мед 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 60 грамм
Для десерта
- сметана — 300 грамм
- сыр маскарпоне — 200 грамм
- кокосовая стружка — 100 грамм + 50 для присыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сначала приготовим коржи. В кастрюлю вбейте яйца и всыпьте сахар, взбейте.
-
Положите масло. Поставьте кастрюлю минут на 15-20 на водяную баню, чтобы растворить сахар. Не забывайте помешивать.
-
Затем влейте мед
-
и всыпьте соду.
-
Перемешайте и подержите на бане еще минуты две. Снимите с огня, всыпьте муку и замесите тесто.
-
Затем вынесите его на холод, чтобы остыло.
-
Раскатайте тесто достаточно тонко. Делать это лучше на подпыленной мукой поверхности. Раскатывая, подсыпайте муку и на верхнюю часть теста.
-
Переложите корж на противень и выпекайте минут 7-10 (температура 180 градусов).
-
Готовый, золотистого цвета, корж надо остудить, а затем превратить в крошку — руками или с помощью блендера.
-
В крошку всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.
-
Добавьте сметану и снова перемешать.
-
Теперь необходимо положить маскарпоне и как следует перемешать его с другими ингредиентами.
-
Должно получиться густое, вязкое тесто. Чтобы из него легко было лепить, уберите его в холодильник минут на 15.
-
Затем сформируйте небольшие, величиной с грецкий орех, шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
-
Готовые мини-десерты можно выложить на блюдо или в специальные бумажные формочки. Вот и все. Осталось подержать шарики в морозилке 1 час, чтобы они застыли.
-
Такой десерт с маскарпоне подойдет к чаю, кофе, какао, молоку. Хорош он не только для взрослых, но и для детей, ведь в нем нет ничего вредного, и он точно лучше покупных пирожных и конфет.
Как сделать десерт еще вкуснее?
— Десерт с маскарпоне возможен в других интерпретациях. Так, вместо медовых коржей можно сделать коржи апельсиновые или миндальные.
— Если вы не любите кокосовую стружку, не обязательно добавлять ее — достаточно лишь слегка обвалять в ней готовые шарики.
— Сверху стружки можно полить любимым топингом, например карамельным или клубничным, а также растопленным шоколадом — горьким, молочным или белым.
— Внутрь шарика часто кладется кусочек ореха, к примеру грецкого, миндаля, пекан, а также сухофрукты — изюм, вишня, клюква, кусочки инжира, чернослива, ананаса, любые цукаты.
— Мини — хорошая форма для десерта. Но вполне можно сделать десерт и другого размера, в том числе сколь угодно большого.