Шоколадный мусс с апельсином

Шоколадный мусс с апельсином

Воздушный мусс с ноткой весенней свежести для завершения праздничной трапезы.

Время приготовления: 25 минут + 3 часа, чтобы застыло.    
Порций: 2

Ингредиенты

  • шоколад черный — 75 грамм + для украшения
  • апельсин — половинка
  • яйца — 2
  • сахар — с горкой 1 ч. ложка

Приготовление

  1. shokomuss2

    Натереть цедру апельсина. Выжать сок.

  2. shokomuss4

    Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные емкости. Желток смешать с сахаром. Взбивать, пока не посветлеет.

  3. shokomuss5

    Белки со щепоткой соли взбить до состояния «пик» (чтобы не падали при переворачивании посуды).

  4. shokomuss6

    Шоколадную плитку поломать на небольшие кусочки, чтобы лучше растопился. Выложить кусочки в емкость и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновой печи.

  5. shokomuss7

    В горячий шоколад положить цедру апельсина. Попадав в горячий шоколад, цедра щедро поделится своим запахом.

  6. shokomuss8

    Добавить взбитые желтки и перемешать.

  7. shokomuss9

    Влить сок апельсина и снова перемешать — шоколадная масса должна стать однородной.

  8. shokomuss10

    Выложить в массу шапку белков и очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не убежали, перемешать.

  9. shokomuss11

    Готовый мусс разложить по бокалам или другим формочкам, поставить в холодильник минимум часа на 3 для застывания.

  10. shokomuss13

    Перед подачей украсить кусочком апельсина и шоколадной стружкой, крошкой.

Очень вкусным шоколадный мусс получится, если:

— взять шоколад с содержанием какао не менее 65%;
— взбивать охлажденные белки;
— натирая цедру, следить, чтобы не попалась горькая белая часть;
— использовать коричневый сахар;
— добавить куантро или коньяк.

Шоколадную стружку можно сделать, если срезать ее, проводя острым ножом по поверхности шоколада. Держите шоколад крепко, а нож ведите по возможности параллельно поверхности.

shokomuss14

БОНУС. Как приготовить кофе в турке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.