Творожное суфле

Творожное суфле рецепт с фото

Слово «суфле», как и само блюдо, — французского происхождения, в переводе означает «дыхание». Лёгкое и воздушное, оно олицетворяет французскую кухню, известную своей изысканностью.

Нет, это не запеканка. Это именно творожное суфле — нежное, воздушное, буквально тающее во рту. Что, собственно, легко объяснимо: в основе суфле используются нежные ингредиенты кремовой консистенции, а воздушность достигается с помощью взбитых белков.

Мука же в состав именно этого рецепта не входит. Во время выпечки суфле увеличивается в объёме, как бы надувается. После того, как его вынимают из духовки, из него постепенно выходит горячий воздух и оно начинает оседать. Поэтому суфле готовят непосредственно перед подачей на стол. Например, на пасхальный — очень актуально.

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • творог – 150 г
  • сливочное масло – 10 г
  • яйцо куриное – 1 штука
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.
  • ванилин на кончике ножа – 5 г
  • сливки жирностью 33% — 150 мл
  • сметана – 30 г
  • сахарный песок – 30 г

Приготовление

  1. tvorozhnoe-sufle-1

    Творог протрите через мелкое сито.

  2. tvorozhnoe-sufle-2

    Вымойте яйцо. Отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник.

  3. tvorozhnoe-sufle-3

    Переложите протёртый творог в просторную миску. Добавьте размягчённое сливочное масло и желток. Тщательно разотрите.

  4. tvorozhnoe-sufle-4

    Теперь положите в творожную массу кукурузный крахмал, ванилин или ванильный сахар. Перемешайте.

  5. tvorozhnoe-sufle-5

    Добавьте в миску с творожной массой сливки и сметану. Ещё раз хорошо перемешайте.

  6. tvorozhnoe-sufle-6

    Охлаждённый белок выложите в чистую миску. Взбейте белок венчиком с сахаром до жёстких пиков.

  7. tvorozhnoe-sufle-7

    В миску с творожной массой выложите взбитые белки в несколько приёмов и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

  8. tvorozhnoe-sufle-8

    Формы для выпечки объёмом 200 мл смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 175 градусов.

  9. tvorozhnoe-sufle-9

    Заполните формы для выпечки подготовленной творожной массой на 3/4 объёма. Поставьте формы с творожным суфле в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Готовое суфле сервируйте фруктово-ягодным соусом или вареньем и сразу же подавайте к столу.

tvorozhnoe-sufle-14

Полезные советы

Берите для приготовления только свежий творог с приятным вкусом. Обязательно протрите творог, для того, чтобы его консистенция стала кремовой. Именно этот нюанс отличает хорошую кухню от обыденной.

Если вы используете не ванилин, а ванильный сахар, уменьшите соответственно общее количество сахара.

Качество суфле напрямую зависит от качества взбитых белков. Для того чтобы белок взбился до жёстких пиков, предварительно его охладите. Взбивайте белок только в чистой посуде. (Читайте о секретах взбивания белков ЗДЕСЬ).

Форму заполняйте не более чем на 3/4, десерт поднимается во время выпечки. Готовое суфле сразу же подавайте на стол, так как со временем оно опадает.

tvorozhnoe-sufle-12

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • О, как красиво и вкусно 🙂 Скажите, пожалуйста, какой лучше творог брать для приготовления творожного суфле — домашний (жирный/нежирный) или магазинный.

    • Можно использовать любой, и жирный домашний или магазинный, или обезжиренный, но лучше чтобы он был пастообразной консистенции.

  • Я все взбиваю погружным блендером, ну кроме белка конечно. И из-за моей капризной духовки, приходится формочки ставить в емкость с водой. Но это мелочи, по сравнению со вкусом этого творожного суфле.

  • Я вообще люблю суфле разное и мясное, и из ягод, а творожное особенно для детей просто великолепный десерт масса пользы, и очень вкусно, можно и ягодным соусом полить, или мёдом, или шоколадом.

  • Я не могу назвать себя особенным ценителем творога, с детства его не люблю, но вот творожное суфле — один из любимых моих десертов.

  • Сливочное масло, сливки, сметана — не слишком тяжело для суфле? Судя по тому, что нет шапочки над формой, тяжело.

    • Марине. Возможно, вы правы. Надо попробовать без сливок и сравнить. Но что однозначно получилось — так это вкус. Очень вкусно.