Потс ди Крем

Потс ди Крем. Английский заварной крем

Один из трех знаменитых заварных кремов, наряду с крем-брюле и крем-карамелью.

Французы — мастера по части десертов, и особенно кремов.

Pots de Creme — что это такое?

Не удивляйтесь тому, что этот французский десерт часто называют английским заварным кремом («kustard»), просто французы позаимствовали идею у британцев и творчески усовершенствовали, галантно сохранив за ними авторство.

Базовых рецептов заварных кремов несколько, и потс ди крем лишь один из них. Среди других известных — крем карамельный и крем-брюле.* С «собратьями по цеху» потс ди крем (часто можно встретить написание «пот де крем») объединяет состав ингредиентов (обычно молоко или сливки, яйца и сахар) и технология (заваривание на водяной бане или запекание). Запеченный или заварной крем — основа многих кулинарных лакомств, да и сам по себе он может использоваться в качестве десерта и сладкого соуса к десертам.

* Впрочем, в литературе можно встретить и такое мнение, что Pots de Creme — это общее название для заварного крема, частным случаем которого являются и крем-карамель, и крем-брюле. Поэтому не удивляйтесь и тому, что Pots de Creme кое-где будет назван кремом карамельным.

Однако вернемся к нашему герою. Название этого десерта интригует, но переводится совсем прозаично, что отображает его суть на 100 процентов, – «горшочек крема». И его на самом деле обязательно варят в порционных керамических или глиняных кокотницах или горшочках.

Пот де крем необходимо готовить заранее, чтобы он приобрел нужную текстуру. Кроме того, Pots de Creme подается небольшими порциями. Эти два момента делают его отличным вариантом праздничного десерта, ведь вы не будете готовить сладкое непосредственно перед приходом гостей, да и десерт получается очень легким – «самое то» для завершения плотного ужина.

Время приготовления: 45-50 минут плюс несколько часов для охлаждения.
Выход готового продукта: 2 порции.

Ингредиенты

  • сливки жирностью 10% 250 мл
  • сахар 70 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pot-de-krem-2

    Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте треть сахара и, помешивая, доведите массу практически до кипения.

  2. pot-de-krem-3

    В отдельной посуде растопите вторую треть сахара.

  3. pot-de-krem-4

    Держите его на огне, пока он не превратится в карамель темного янтарного цвета. Следите, чтобы карамель не подгорела.

  4. pot-de-krem-5

    Влейте в карамель нагретые с сахаром сливки. Будьте аккуратны, потому что в этот момент масса начнет сильно бурлить.

  5. pot-de-krem-6

    Размешайте жидкость до однородности.

  6. pot-de-krem-7

    В небольшой миске смешайте яйцо, желток и оставшийся сахар.

  7. pot-de-krem-8

    Слегка взбейте яйца до однородности и тонкой струйкой введите карамельные сливки, постоянно помешивая.

  8. pot-de-krem-9

    Разлейте массу по маленьким формочкам. При этом лучше разливать массу через сито, чтобы убрать возможные сгустки – тогда десерт получится максимально нежным.

  9. pot-de-krem-10

    Поставьте формочки со смесью в жаропрочную посуду и налейте в нее кипяток до середины высоты формочек.

  10. pot-de-krem-11

    Готовьте заварной крем при температуре 175 градусов в течение 25 минут.

  11. pot-de-krem-14

    Затем переместите формочки в холодильник, где их необходимо выдержать не меньше 4 часов.
    Подавайте потс ди крем охлажденным, дополнив по желанию свежими ягодами.

pot-de-krem-15

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Хорошо, что предупредили на счет активного бурления, а то я бы обязательно перепугалась, что делаю что-то не так!