Десерт «Плавучий остров»

Плавучий остров

Французский десерт под романтичным названием «Плавучий остров» интересен своей подачей: в «море» заварного крема плавают «острова» из меренги. Очень нежно и воздушно!

Интересно, что в разных странах десерт имеет свои названия: во Франции — îles flottantes («Плавающие острова»), в Германии — Schnee-Eier («Снежки»), в Венгрии — Madartej (Птичье молоко»), в Польше — Zupa nic («Суп из ничего»). Несмотря на разные наименования, состав остается неизменным, воздушная меренга и заварной крем. Хотя вариаций очень много. «Острова» запекают, отваривают или готовят в микроволновке. А подают десерт с различными топпингами, карамелью, фруктовыми соусами и прочими вкусными добавками.

Сегодня мы будем готовить знаменитый французский десерт по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт «Плавучего острова» включает два этапа: нужно приготовить классический заварной крем англез и меренгу. Крем будет сливочно-ванильный, на основе молока и жирных сливок, желтков и обязательно с добавлением ванили для ароматизации. А вот что касается меренги, то здесь технология несколько сложнее. Взбитые с сахаром белки нужно сначала отварить в молоке, а затем запечь в духовке. В итоге «острова» получатся очень нежными и воздушными, мягкие внутри и с легкой корочкой снаружи, по консистенции нечто среднее между суфле и безе.

plavuchij ostrov 13

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

для островов

  • яичные белки – 4 шт.
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
  • молоко – 400 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1 щеп.

для крема

  • яичные желтки – 4 шт.
  • молоко – 200 мл
  • 33% сливки – 200 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. plavuchij ostrov 1

    Влейте 400 мл молока в сотейник или в широкую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Тем временем отделите белки от желтков — понадобится 4 яйца среднего размера. Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.

  2. plavuchij ostrov 2

    Взбейте белки со щепоткой соли до пены на средних оборотах миксера. Продолжая взбивать и повышая скорость, постепенно тонкой струйкой введите 50 г сахара и добавьте немного ванильной эссенции. Должна получиться плотная белковая масса, как на меренгу, хорошо удерживающаяся на венчиках в виде твердых пиков.

  3. plavuchij ostrov 3

    Столовой ложкой осторожно переложите яичный белок в молоко (оно должно быть горячим, но не кипеть). Выкладывайте ложкой и варите по 2 минуты с каждой стороны. Если кастрюля широкая, то можно выложить сразу все белки, если сотейник, то выкладывайте в несколько приемов, так как меренга поднимется и вам будет трудно ее переворачивать.

  4. plavuchij ostrov 4

    Достаньте пошированные белки из молока. Переложите их в форму с высокими бортами.

  5. plavuchij ostrov 5

    Выпекайте в духовке 10 минут при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите еще 10 минут. Белки немного подрумянятся и подсушатся, сначала безе сильно поднимутся (поэтому форма должна быть с высокими бортами), а потом по мере остывания чуть осядут, это нормально. Дайте им полностью остыть и поместите в холодильник, пока занимаетесь кремом.

  6. plavuchij ostrov 6

    Приготовьте сливочно-ванильный крем. В сотейнике взбейте желтки с 50 г сахара и 0,5 ч. л. ванильной эссенции до побеления. Отдельно нагрейте молоко со сливками, чтобы были горячими, но не доводите до кипения.

  7. plavuchij ostrov 7

    Влейте горячую сливочно-молочную смесь в миску с желтками — лейте тонкой струйкой, продолжая взбивать, чтобы не свернулись.

  8. plavuchij ostrov 8

    Поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите крем, продолжая постоянно помешивать, пока загустеет, но ни в коем случае не допускайте кипения! Заварной крем должен получиться средней консистенции (как жидкая сгущенка), обволакивать ложку. Как только он будет готов, снимите сотейник с огня и полностью остудите.

  9. plavuchij ostrov 10

    Разлейте сливочно-ванильный крем по стаканам или креманкам, сверху выложите порцию меренги. В рецепте Джулия Чайлд «Плавучие острова» предлагает подавать с карамелью. Вы можете по желанию полить сверху топпингом, украсить фруктами или посыпать миндальными лепестками. Bon appetit!

Об авторе
Наталия Олендра
Наталия Олендра

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

Оставить комментарий

Это не спам.