Интересно, что в разных странах десерт имеет свои названия: во Франции — îles flottantes («Плавающие острова»), в Германии — Schnee-Eier («Снежки»), в Венгрии — Madartej (Птичье молоко»), в Польше — Zupa nic («Суп из ничего»). Несмотря на разные наименования, состав остается неизменным, воздушная меренга и заварной крем. Хотя вариаций очень много. «Острова» запекают, отваривают или готовят в микроволновке. А подают десерт с различными топпингами, карамелью, фруктовыми соусами и прочими вкусными добавками.
Сегодня мы будем готовить знаменитый французский десерт по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт «Плавучего острова» включает два этапа: нужно приготовить классический заварной крем англез и меренгу. Крем будет сливочно-ванильный, на основе молока и жирных сливок, желтков и обязательно с добавлением ванили для ароматизации. А вот что касается меренги, то здесь технология несколько сложнее. Взбитые с сахаром белки нужно сначала отварить в молоке, а затем запечь в духовке. В итоге «острова» получатся очень нежными и воздушными, мягкие внутри и с легкой корочкой снаружи, по консистенции нечто среднее между суфле и безе.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
для островов
- яичные белки – 4 шт.
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
- молоко – 400 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1 щеп.
для крема
- яичные желтки – 4 шт.
- молоко – 200 мл
- 33% сливки – 200 мл
- сахар – 50 г
- ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Влейте 400 мл молока в сотейник или в широкую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Тем временем отделите белки от желтков — понадобится 4 яйца среднего размера. Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.
-
Взбейте белки со щепоткой соли до пены на средних оборотах миксера. Продолжая взбивать и повышая скорость, постепенно тонкой струйкой введите 50 г сахара и добавьте немного ванильной эссенции. Должна получиться плотная белковая масса, как на меренгу, хорошо удерживающаяся на венчиках в виде твердых пиков.
-
Столовой ложкой осторожно переложите яичный белок в молоко (оно должно быть горячим, но не кипеть). Выкладывайте ложкой и варите по 2 минуты с каждой стороны. Если кастрюля широкая, то можно выложить сразу все белки, если сотейник, то выкладывайте в несколько приемов, так как меренга поднимется и вам будет трудно ее переворачивать.
-
Достаньте пошированные белки из молока. Переложите их в форму с высокими бортами.
-
Выпекайте в духовке 10 минут при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150 градусов и держите еще 10 минут. Белки немного подрумянятся и подсушатся, сначала безе сильно поднимутся (поэтому форма должна быть с высокими бортами), а потом по мере остывания чуть осядут, это нормально. Дайте им полностью остыть и поместите в холодильник, пока занимаетесь кремом.
-
Приготовьте сливочно-ванильный крем. В сотейнике взбейте желтки с 50 г сахара и 0,5 ч. л. ванильной эссенции до побеления. Отдельно нагрейте молоко со сливками, чтобы были горячими, но не доводите до кипения.
-
Влейте горячую сливочно-молочную смесь в миску с желтками — лейте тонкой струйкой, продолжая взбивать, чтобы не свернулись.
-
Поставьте сотейник на небольшой огонь. Варите крем, продолжая постоянно помешивать, пока загустеет, но ни в коем случае не допускайте кипения! Заварной крем должен получиться средней консистенции (как жидкая сгущенка), обволакивать ложку. Как только он будет готов, снимите сотейник с огня и полностью остудите.
-
Разлейте сливочно-ванильный крем по стаканам или креманкам, сверху выложите порцию меренги. В рецепте Джулия Чайлд «Плавучие острова» предлагает подавать с карамелью. Вы можете по желанию полить сверху топпингом, украсить фруктами или посыпать миндальными лепестками. Bon appetit!