Крем-брюле с лавандой

Крем-брюле с лавандой

Лаванда придает и без того великолепному десерту дополнительную изысканность. К традиционному сливочному вкусу крем-брюле добавляется тонкий и легкий аромат лаванды. Он очень ненавязчивый, чуть заметный, но он преображает знакомый вкус.

Ингредиенты

Состав на 3 порции:

  • 4 желтка
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. с горкой сухих цветков лаванды
  • 280 мл жирных сливок (не менее 30% жирности)
  • 4,5 ч.л. сахара для карамели

Приготовление

  1. brulee1

    Сначала подготовим сливки, добавим им аромат лаванды.Сливки налейте в небольшую кастрюльку и добавьте сухой лаванды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь. Помешивая, доведите сливки до кипения, но не кипятите, а сразу выключите огонь. Вы почувствуете, как лаванда начнет пахнуть и пропитывать своим ароматом сливки. Остудите сливки до комнатной температуры.

  2. brulee2

    У яиц отделите белки от желтков. Желтки положите в глубокую миску, добавьте сахар и ванильный сахар.

  3. brulee3

    Взбивайте желтки с сахаром, пока не растворятся все его кристаллы и масса не начнет белеть.

  4. brulee4

    Процедите сливки во взбитые желтки.

  5. brulee5

    Хорошо смешайте желтки со сливками.

  6. brulee6

    Процедите смесь еще раз, лучше через марлю, чтобы избавиться от мелких частей лаванды и от пузырьков воздуха.

  7. brulee7

    Разлейте смесь по формочкам для запекания. Формочки поставьте в большую и глубокую форму для выпечки. Вскипятите воду и налейте её в форму так, чтобы формочки с кремом были на три четверти в воде.

  8. brulee8

    Духовку заранее разогрейте до 130 градусов. Поставьте форму с кремом в духовку и запекайте все один час десять минут. Крем должен чуть колыхаться в центре, но не быть жидким. Выньте форму из духовке и остудите крем не вынимая из воды. После этого поставьте его на сутки в холодильник.

  9. brulee9

    Сахар для карамели разделите на три части и посыпьте им крем в каждой формочке.

  10. brulee10

    Специальной газовой горелкой подожгите сахар, чтобы он расплавился, и получилась карамель. Если горелки нет, то можно воспользоваться грилем в микроволновке или духовке. Хорошо разогрейте гриль, а затем поставьте под него на несколько минут крем, пока сахар не превратится в карамель.

  11. brulee11

    Готовый крем еще на пару часов поставьте в холодильник, чтобы охладить, так как от гриля или горелки он может стать немного жидким. А затем подавайте, посыпав немного цветами лаванды. Корочка у крема должна получиться твердой и ломкой, а сам крем сливочным и однородным.

foto_fin_3

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • У меня как раз стоит баночка с лавандой, и я все думала, куда бы её добавить. Крем-брюле я делаю, очень люблю этот десерт. Попробую теперь его с лавандой. И у меня ещё есть сахарные цветочки из лаванды, ими можно будет перед подачей украсить десерт.

  • Очень необычное решение приготовить крем-брюле с ароматом лаванды. Это один из моих любимых десертов, а вот такой рецепт я ещё не пробовала. Только я бы сухими цветочками сверху не посыпала.

  • Десерт с лавандой для меня нечто новенькое. Обычно в десерты я добавляю веточки мяты или мелиссы. А крем-брюле люблю приправлять тертым черным и белым шоколадом