Туррон — сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.
Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.
Ингредиенты
Для приготовления домашней нуги вам понадобится:
- мед 1,5 стакана
- сахар 350 г
- ванильный сахар 1 пакетик
- яичные белки 2 шт.
- сок 1/4 лимона (или цедра)
- миндаль 100 г
- арахис 100 г
- грецкий орех 100 г
- морская соль щепотка
- вода 3 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов. -
Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).
-
Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.
-
Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.
-
Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.
-
Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.
-
Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.
-
У вас начнет получаться нежная пластичная масса.
-
Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.
-
Перемешайте массу лопаткой.
-
Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.
-
Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.
-
Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.
Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.