Туррон, или Рождественская нуга

Нуга - рецепт по-итальянски

Торроне — это итальянская нуга. Приготовить просто.

Туррон — сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Torronje-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Torronje-2

    Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
    Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку — слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

  2. Torronje-3

    Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

  3. Torronje-4

    Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

  4. Torronje-5

    Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

  5. Torronje-6

    Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

  6. Torronje-7

    Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

  7. Torronje-8

    Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

  8. Torronje-9

    У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

  9. Torronje-10

    Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

  10. Torronje-11

    Перемешайте массу лопаткой.

  11. Torronje-12

    Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

  12. Torronje-13

    Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

  13. Torronje-14

    Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.

Torronje-17

  • Кристина

    1,5 стакана меда — это сколько грамм?

    • Волшебная Еда

      Стакан 200 г, надо пойти взвесить мед, не скажу сразу.

  • Юлия

    Только вот непонятно, куда добавлять сок лимона? Внесите, пож-ста, корректировку в текст.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, что обратили внимание на нашу оплошность! Добавили. Цедра ли, сок ли — вместе с орехами (а если еще захотите использовать сухофрукты, то и с ними.)

  • Мария

    Вот я за орехи переживаю, ранее не давала. Сумеет ли он их съесть и не подавиться? Может, тогда уменьшить количество орехов или вообще для него сделать без них?

    • Волшебная Еда

      Делайте, как вам удобно.

  • Мария

    Мне тоже нравится готовить сладости дома. Верно Вы, Алёна, говорите, что за качество исходных ингридиентов можно не переживать. А туррон 2-летнему малышу давать можно? Просто ранее я количество сладостей ограничивала, не ели ничего, кроме домашних пирогов и печенья собственного приготовления.

    • Волшебная Еда

      Если нет аллергии на орехи и мед, почему нельзя?

  • аlena3006

    И в самом деле нуга — очень простая в приготовлении сладость, а главное, можно быть уверенным в качестве меда и орехов.

Комментарии для сайта Cackle