Мягкие сливочные карамельки

Сливочные карамельки

Вкус домашней сливочной карамели подарит счастливые минуты воспоминаний о детстве.

Полакомиться домашними конфетами – кто же откажется от такого предложения? Особенно, если их вкус знаком и любим с детства. Помните ириски, которые называли «уничтожителями пломб»? Соскучились? А ведь их легко приготовить дома, да еще и сделать менее вязкими, выбирая степень уваренности карамели.

Приготовленные по этому рецепту карамельки получаются мягкими и нежными. Они тают во рту, как хороший молочный шоколад. Если же вам хочется более «резиновых», классических ирисок из детства, варите их немного дольше, чем указано в рецепте. Сам же рецепт карамели универсальный, он поможет вам приготовить идеальный домашний ирис, в который вы влюбитесь заново.

Домашние сливочные конфеты потлично подойдут к несладкому чаю или кофе, а кроме того, вы можете использовать рецепт, чтобы приготовить начинку для шоколадных конфет, добавку в крем или карамельный слой в тортах и пирожных.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: чуть меньше килограмма

Ингредиенты

  • сахар 500 грамм
  • сливки жирные (33%) 500 грамм
  • мед 120 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра

mjagkie-slivochnye-karamelki-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mjagkie-slivochnye-karamelki-2

    В кастрюльку объемом около 2 литров отправьте все ингредиенты. Несмотря на то, что объем жидкости чуть больше литра, не берите кастрюлю объемом впритык, потому что во время варки сироп будет подниматься и нужно следить, чтобы он не «сбежал».

  2. mjagkie-slivochnye-karamelki-3

    Поставьте кастрюльку на огонь и помешивайте.

  3. mjagkie-slivochnye-karamelki-4

    Доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.

  4. mjagkie-slivochnye-karamelki-5

    Сразу карамель сильно поднимется, а поэтому в это время за ней нужно приглядывать.

  5. mjagkie-slivochnye-karamelki-6

    По мере уваривания карамель будет менять цвет, густеть и опускаться.

  6. mjagkie-slivochnye-karamelki-7

    Если у вас есть кулинарный термометр, варите карамель до температуры 122 градуса – это и будут в результате мягкие ириски. Если же хотите, чтобы карамельки получились более твердыми, варите до 125-127 градусов. Если же термометра у вас нет, ориентируйтесь на цвет массы.

  7. mjagkie-slivochnye-karamelki-8

    Вылейте горячую карамельную массу в форму, застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Если использовать силиконовую форму, застилать пергаментом ее не нужно.

  8. mjagkie-slivochnye-karamelki-9

    Отправьте карамель в холод на три часа, а затем щедро посыпьте сахарной пудрой, чтобы ее было удобно нарезать на конфеты.

  9. mjagkie-slivochnye-karamelki-10

    Нарежьте карамель ножом, смоченном теплой водой, на небольшие квадратики.

  10. mjagkie-slivochnye-karamelki-12

    Домашние мягкие карамельки готовы.
    Храните готовые конфеты в холодильнике – там они будут пригодны для употребления в течение 2 недель.

mjagkie-slivochnye-karamelki-13

Оставить комментарий

Это не спам.

5 комментариев
  • Замечательные карамельки, только сахара слишком много, по-моему, в следующий раз положу поменьше!
    Спасибо за рецепт!

  • Здраствуйте! Спасибо большое за рецепт! Я бы хотела узнать сколько по времени варить ириски до 122 гр. если нет термометра и сколько варить ириски до 127 гр.

    • К сожалению, указание времени будет слишком условным, а поэтому давать его нет смысла. Высота посуды, ширина дна, толщина стенок, конкретно ваша плита — все это играет роль при наборе температуры

  • Спасибо вам за рецепт! Очень красивое оформление)))) все получилось крайне удачно и вкусно!!!