Почему-то традиционно груша всегда скромно стоит в стороне – безропотно отдавая первенство, к примеру, тому же яблоку. Между тем груша может стать гвоздем программы праздничного стола и главной героиней множества прекрасных блюд.
Обратите также внимание на французский рецепт груши в вине, оригинальное пирожное «Груша на слоеном тесте» и грушевое варенье, и убедитесь, что этот фрукт — настоящий изыск.
Ингредиенты
- 2 среднего размера груши, разрезанных пополам, — которые надо очистить от косточек, но не от кожицы
- 2 столовых ложки порубленных крупно грецких орехов
- 1/2 чайной чашки апельсинового сока
- 1 ½ столовых ложки коричневого сахара
- корица (по вкусу)
- 1 щепотка соли
- 2 столовых ложки изюма
- 1/4 чайной чашки нарезанных мелко фиников либо других сушеных фруктов по вкусу
Как приготовить печеные груши
1. Разогреть духовку при 200 градусах Цельсия.2. Разложить орехи на листе пергамента и поместить на 3-4 минуты в духовку на противне.
3. В маленькую сковородку налить апельсиновый сок. Насыпать туда сахар, корицу, соль и разогревать все на среднем огне – до тех пор, пока сок не начнет слегка пузыриться.
4. Оставить сковородку на огне еще 2 минуты, постоянно мешая смесь, пока она не загустеет (но не сильно!)
5. Потом добавить в эту смесь сушеные фрукты, изюм, орехи и снять сковороду с огня.
6. В мелкий противень уложить кожицей вниз разрезанные пополам груши. Вилкой проколоть их сверху в нескольких местах.
7. Полить груши сиропом со смесью, оставив 2 столовых ложки сиропа для сервировки.
8. Запекать груши в духовке при 200 градусах Цельсия 15 минут. Подавать на стол, полив их сверху оставленным сиропом.
Совет. Если не страшно прибавить к этому десерту еще немного калорий, можно для сервировки использовать шоколадный сироп.