Панна котта «Яйцо всмятку» — оригинальный, вкусный и забавный десерт, способный развеселить и очаровать. Приподнятое настроение обеспечено всем, а дети и вовсе будут в восторге. Тем более, что есть великолепный повод — Рождество!
Ингредиенты
- яйца свежие – 5 штук
для «белка»:
- сливки 10% — 10 столовых ложек
- шоколад белый – 25 граммов
- желатин – 1 столовая ложка
- вода холодная кипяченая – 2 столовые ложки
для «желтка»:
- хурма спелая – ½ штуки
- сахар – песок – 2 ст. ложки
- желатин – 1 чайная ложка
- вода холодная кипяченая – 1 столовая ложка
Пошаговое приготовление
Освободите свежие яйца от содержимого, осторожно разбив в узком конце. Желток и белок используйте в других блюдах. Отломайте по всему периметру освобожденного яйца скорлупу, чтобы сделать чашечки шире. Сложите их в глубокую чашку, залейте теплой кипяченой теплой водой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду. Осторожно, чтобы не раздавить, потрите пальцем внутреннюю часть чашечек яичной скорлупы. Вы делаете это, чтобы удалить белую пленку – мембрану, выстилающую скорлупу изнутри.
Вы замачивали скорлупки в воде в том числе и для того, чтобы облегчить это действие. Если необходимо, повторите замачивание — тогда получится еще легче.
Очищенные от мембран чашечки из яичной скорлупы сложите в тарелку и простерилизуйте их в микроволновке при 900 Вт около 2 минут или в духовке при 200 градусов около 15 минут.
Стерилизованные чашечки из яичной скорлупы остудите.
Желатин насыпьте в чашку, залейте водой и оставьте для набухания на 2-3 минуты. В сотейник или другую любую посуду налейте сливки. Поставьте посуду со сливками на медленный огонь. В посуду с нагревающими сливками добавьте белый шоколад.
Помешивая, доведите сливки с шоколадом до кипения и кипятите на медленном огне в течение одной минуты. Белый шоколад полностью растворится, и смесь станет однородной. Следите, чтоб сливки не убежали при кипении!
Снимите смесь с огня и добавьте разбухший желатин, помешайте ложкой до растворения. Заполните чашечки из яичной скорлупы шоколадно-сливочной смесью с желатином, предварительно процедив через мелкое сито. Наполняйте скорлупки не до самого края. Поставьте их в ячейки для яиц и оставьте на 3 часа для полного застывания.
Мякоть хурмы положите в чашку и перетрите до состояния пюре. В пюре хурмы добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Так как перетертая хурма имеет волокна, лучше ее еще раз перетереть через мелкое сито для более однородной консистенции. Теперь получилось нежнейшее пюре из хурмы.
Желатин насыпьте в чашку, залейте водой и оставьте для набухания на 5 минут. Распустите набухший желатин на водяной бане, помешивая ложкой, для полного растворения. Добавьте его в пюре из хурмы. Хорошо перемешайте. Оставьте пюре из хурмы с желатином, чтобы оно немного застыло, но сохранило свою текучесть.
Маленькой ложечкой «выкопайте» кусочек «белка» в центре. Положите в него «желток» из желированного пюре из хурмы. Оставьте пана котту «Яйцо» до полного остывания «желтка» и можете кушать.
НА ЗАМЕТКУ
- приготовьте чашечки из яичной скорлупы с запасом, так они имеют странность разбиваться
- «желток» можно приготовить также из апельсинового сока или из мякоти манго