Панна котта «Яйцо всмятку»

панна котта "с яйцом"

Торжественный ужин подходит к концу, и наступает время десерта… Хотите заинтриговать гостей?  Поразить их? Хотите увидеть широко раскрытые глаза, в которых застыл вопрос: «Яйца всмятку на десерт? Ты… в порядке?»

Панна котта «Яйцо всмятку» — оригинальный, вкусный и забавный десерт, способный развеселить и очаровать. Приподнятое настроение обеспечено всем, а дети и вовсе будут в восторге. Тем более, что есть великолепный повод — Рождество!

Время приготовления: около 4 часов | Выход: 5 порций

Ингредиенты

Панна котта "с яйцом" - итог 6

  • яйца свежие – 5 штук

для «белка»:

  • сливки 10% —  10 столовых ложек
  • шоколад белый – 25 граммов
  • желатин – 1 столовая ложка
  • вода холодная кипяченая – 2 столовые ложки

для «желтка»:

  • хурма спелая – ½ штуки
  • сахар – песок – 2 ст. ложки
  • желатин – 1 чайная ложка
  • вода холодная кипяченая – 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление

Панна котта "с яйцом" - фото 1Освободите свежие яйца от содержимого, осторожно разбив в узком конце. Желток и белок используйте в других блюдах. Отломайте по всему периметру освобожденного яйца скорлупу, чтобы сделать чашечки шире. Сложите их в глубокую чашку, залейте теплой кипяченой теплой водой и оставьте на 10 минут.

Панна котта "с яйцом" - фото 2 Панна котта "с яйцом" - фото 3

Панна котта "с яйцом" - фото-4Слейте воду. Осторожно, чтобы не раздавить, потрите пальцем внутреннюю часть чашечек яичной скорлупы. Вы делаете это, чтобы удалить белую пленку – мембрану, выстилающую скорлупу изнутри.

Вы замачивали скорлупки в воде в том числе и для того, чтобы облегчить это действие. Если необходимо, повторите замачивание — тогда получится еще легче.

Панна котта "с яйцом" - фото -5Очищенные от мембран чашечки из яичной скорлупы сложите в тарелку и простерилизуйте их в микроволновке при 900 Вт около 2 минут или в духовке при 200 градусов около 15 минут.

Стерилизованные чашечки из яичной скорлупы остудите.

Панна котта "с яйцом" - фото -6Желатин насыпьте в чашку, залейте водой и оставьте для набухания на 2-3 минуты. В сотейник или другую любую посуду налейте сливки. Поставьте посуду со сливками на медленный огонь. В посуду с нагревающими сливками добавьте белый шоколад.

Панна котта "с яйцом" - фото -7 Панна котта "с яйцом" - фото -8

Панна котта "с яйцом" - фото -9Помешивая, доведите сливки с шоколадом до кипения и кипятите на медленном огне в течение одной минуты. Белый шоколад полностью растворится, и смесь станет однородной. Следите, чтоб сливки не убежали при кипении!

Панна котта "с яйцом" - фото -10Снимите смесь с огня и добавьте разбухший желатин, помешайте ложкой до растворения. Заполните чашечки из яичной скорлупы шоколадно-сливочной смесью с желатином, предварительно процедив через мелкое сито. Наполняйте скорлупки не до самого края. Поставьте их в ячейки для яиц и оставьте на 3 часа для полного застывания.

Панна котта "с яйцом" - фото -11Панна котта "с яйцом" - фото -12 Панна котта "с яйцом" - фото -13 Панна котта "с яйцом" - фото -14

Панна котта "с яйцом" - фото -15Мякоть хурмы положите в чашку и перетрите до состояния пюре. В пюре хурмы добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Так как перетертая хурма имеет волокна, лучше ее еще раз перетереть через мелкое сито для более однородной консистенции. Теперь получилось нежнейшее пюре из хурмы.

Панна котта "с яйцом" - фото -16 Панна котта "с яйцом" - фото -17 Панна котта "с яйцом" - фото -18 Панна котта "с яйцом" - фото 19

Панна котта "с яйцом" - фото 20Желатин насыпьте в чашку, залейте водой и оставьте для набухания на 5 минут. Распустите набухший желатин на водяной бане, помешивая ложкой, для полного растворения. Добавьте его в пюре из хурмы. Хорошо перемешайте. Оставьте пюре из хурмы с желатином, чтобы оно немного застыло, но сохранило свою текучесть.

Панна котта "с яйцом" - фото -21 Панна котта "с яйцом" - фото -22 Панна котта "с яйцом" - фото -23

Панна котта "с яйцом" - фото -24Маленькой ложечкой «выкопайте» кусочек «белка» в центре. Положите в него «желток» из желированного пюре из хурмы. Оставьте пана котту «Яйцо» до полного остывания «желтка» и можете кушать.

Панна котта "с яйцом" - фото -25 Панна котта "с яйцом" - фото -26 Панна котта "с яйцом" - итог 2 Панна котта "с яйцом" - итог 3

НА ЗАМЕТКУ

  • приготовьте чашечки из яичной скорлупы с запасом, так они имеют странность разбиваться
  • «желток» можно приготовить также из апельсинового сока или из мякоти манго

Панна котта "с яйцом" - итог 2 Панна котта "с яйцом" - итог 1