Шоколадная панакота

Шоколадная панна котта

Обязательные компоненты панна котты — это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад — одна из самых вкусных.

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • стакан сливок жирностью 25%
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
  • 100 грамм сахара (по вкусу)
  • ванильный сахар (по желанию)

Приготовление

  1. shocoladnaya-panna-cotta-1

    Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

  2. shocoladnaya-panna-cotta-2

    Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

  3. shocoladnaya-panna-cotta-3

    Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

  4. shocoladnaya-panna-cotta-4

    В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

  5. shocoladnaya-panna-cotta-5

    Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

  6. shocoladnaya-panna-cotta-6

    Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

  7. shocoladnaya-panna-cotta-7

    В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

    Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

  8. shocoladnaya-panna-cotta-8

    Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

    Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Шоколадная панна котта готова

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
    • Не обязательно кипятить, Мария. Автор рецепта, скорее всего, не доверился качеству молока и подстраховался.

  • Давно не решалась приготовить это блюдо. Насмотрелась, как шоколадная панакота готовится на просторах разных кулинарных шоу, так что рецептом вооружусь. Про тертые орешки и тертый шоколад — отличная идея.

  • Я подавала шоколадную панакоту просто украсив ее орешками и тертым шоколадом. Теперь захотелось попробовать сделать такую красивенную бабочку и сердечко.