Лакомство нежное и легкое, панакота как нельзя лучше подойдет для завершения обильного праздничного застолья, когда уже не хочется ни больших кремовых тортов, ни слишком сложных десертов.
С нежным вкусом панна котты может сравниться не так много десертов. Все дело в отличном балансе молока и сливок, при котором гармония легкого молочного вкуса и насыщенного сливочного создает превосходный результат. Но это — общая характеристика десерта. Что касается конкретных рецептов, у каждого есть своя изюминка. Так, в рецепте панакоты, который я предлагаю сегодня, используется популярный ликер Кюрасао-Блу: он придаст десерту красивый голубой цвет и пряную цитрусовую нотку.
Что касается подачи такой двухцветной панна котты, то лучше всего преподнести ее в прозрачной стеклянной посуде, где будут видны ее слои. И если вы располагаете большим количеством времени, можно сделать не по одному слою каждого вкуса, а сразу по несколько – получится «полосатый» десерт.
Ингредиенты
- сливки жирные (33%) 300 грамм
- молоко 200 грамм
- сахар 60 грамм
- ликер Кюрасао-Блу 4 ст. ложки
- желатин 9 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Желатин замочите в молоке. Добавьте туда же сахар и оставьте на 5 минут для набухания.
-
Распустите желатин на медленном огне, не доводя молоко до кипения.
Влейте молоко с растворенным желатином в сливки, непрерывно помешивая. -
Половину получившейся массы разлейте по креманкам.
-
В оставшуюся половину влейте ликер и перемешайте.
-
Разлейте голубой слой поверх белого, когда предыдущий застынет.
-
Отправьте десерт на 3-4 часа в холодильник для застывания.
При подаче можно украсить панна котту кружочками лимона, что освежит внешний вид десерта и придаст ему завершенности.