К концу праздничного застолья десерт обязан быть не только вкусным, но и легким. Стратегическое преимущество этой панны в том, что в ее основе 1,5% молоко и греческий йогурт, а не сливки. Но такой панна котте точно не хватает яркости и насыщенности вкуса. Этот вопрос легко решает насыщенный сладкий алкоголь!
Самый необычный и производящий эффект ликер — ярко синий кюрасаю! Немного ярко-синей краски в молочную смесь и вот уже голубое облако рождается под венчиком. И ничто так не отражает небесный цвет желе, как сочный черничный соус!
Ингредиенты
Для молочной основы:
- натуральный йогурт без наполнителя — 250 мл
- молоко 1,5% — 50 мл
- желатин кристаллический — 5 г
- холодная вода — 50 мл
- ликер «Голубой кюрасао» — 50 мл
- жидкий мед — 1 ч. л.
Для черничного компоте:
- замороженная черника — 100 г
- мед — 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Желатин высыпать в стаканчик, залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить набухать на 20-25 минут.
-
Затем молоко налить в сотейник, поставить на огонь и нагреть 70-80 градусов. Добавить в молоко желатин, мед и йогурт, хорошо промешать венчиком в течение минуты.
-
Добавить в молоко ликер, снова размешать до однородности. Процеживая молочную массу через сито, разлить основу панна коты по рюмкам, составить на поднос или тарелку, на котором десерт будет подаваться, поставить в холод на 5-6 часов, лучше приготовить основу этого десерта накануне.
-
На йогуртной основе панна котта получается похожей на пудинг, а умеренное количество желатина в рецептуре не позволит ей стать «резиновой».
Черничное компоте. Замороженную чернику высыпать в сотейник, добавить мед, размешать и поставить на средний огонь. Довести компотэ до кипения и уваривать около 3 минут, для того, чтобы выпарилась часть жидкости и образовался гладкий и достаточно жидкий соус. Он должен свободно стекать с ложки. Готовый соус остудить!
Если залить панна котту горячим соусом, то верхний слой от резкого нагревания потечет и яркой красивой границы между молочной основой и соусом не получится!
Аккуратно разлить соус по рюмкам с помощью ложки. Это тонкая работа, поэтому спешить не стоит.
Для подачи приготовить кофейные маленькие ложечки, к десерту подать физалис или мяту.