Голубая панакота

Панакота с черничным акцентом рецепт с фото

Этот десерт с ликером и черничным компотэ можно попробовать не только в ресторане.

К концу праздничного застолья десерт обязан быть не только вкусным, но и легким. Стратегическое преимущество этой панны в том, что в ее основе 1,5% молоко и греческий йогурт, а не сливки. Но такой панна котте точно не хватает яркости и насыщенности вкуса. Этот вопрос легко решает насыщенный сладкий алкоголь!

Самый необычный и производящий эффект ликер — ярко синий кюрасаю! Немного ярко-синей краски в молочную смесь и вот уже голубое облако рождается под венчиком. И ничто так не отражает небесный цвет желе, как сочный черничный соус!

Десерт на 8 порций

blue-panakota-6

Ингредиенты

Для молочной основы:

  • натуральный йогурт без наполнителя — 250 мл
  • молоко 1,5% — 50 мл
  • желатин кристаллический — 5 г
  • холодная вода — 50 мл
  • ликер «Голубой кюрасао» — 50 мл
  • жидкий мед — 1 ч. л.

Для черничного компоте:

  • замороженная черника — 100 г
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. blue-panakota-1

    Желатин высыпать в стаканчик, залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить набухать на 20-25 минут.

  2. blue-panakota-2

    Затем молоко налить в сотейник, поставить на огонь и нагреть 70-80 градусов. Добавить в молоко желатин, мед и йогурт, хорошо промешать венчиком в течение минуты.

  3. blue-panakota-3

    Добавить в молоко ликер, снова размешать до однородности. Процеживая молочную массу через сито, разлить основу панна коты по рюмкам, составить на поднос или тарелку, на котором десерт будет подаваться, поставить в холод на 5-6 часов, лучше приготовить основу этого десерта накануне.

  4. blue-panakota-5

    На йогуртной основе панна котта получается похожей на пудинг, а умеренное количество желатина в рецептуре не позволит ей стать «резиновой».

    Черничное компоте. Замороженную чернику высыпать в сотейник, добавить мед, размешать и поставить на средний огонь. Довести компотэ до кипения и уваривать около 3 минут, для того, чтобы выпарилась часть жидкости и образовался гладкий и достаточно жидкий соус. Он должен свободно стекать с ложки. Готовый соус остудить!

    Если залить панна котту горячим соусом, то верхний слой от резкого нагревания потечет и яркой красивой границы между молочной основой и соусом не получится!

    Аккуратно разлить соус по рюмкам с помощью ложки. Это тонкая работа, поэтому спешить не стоит.

    Для подачи приготовить кофейные маленькие ложечки, к десерту подать физалис или мяту.

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Ценность голубой панна котты с черникой в ее легкости и полезности. Очень гармонично сочетается нежно голубая основа с насыщенным фиолетовым соусом. Отличный праздничный десерт!

  • Есть разные цвета у желе, но синего еще не было! Попробую тоже гостей удивить, вот только не с ликером, а просто с красителем и желатином. А ликер и сама могу выпить))))

  • О, панакота, как это воздушно и вкусно… А голубая панакота еще и необычно. Сочувствую девочкам, у которых аллергия на мед.

  • отвечу от автора рецепта 🙂 если у Вас аллергия на мед, то вместо него придется добавить сахар, сахарную пудру или сахарозаменитель (например, фитпарад). Но сахар лучше взять мелкий, а если есть возможность, то измельчите его дополнительно в кофемолке.

  • Согласна с девчонками, отличное лакомство даже для самого изысканного и претензионного вкуса. Хотела бы побаловать себя, но у меня аллергия на мед. Чем бы заменить?

  • Очень красиво и нежно. Голубая панна котта станет украшением праздничного стола, тем более что синий, голубой — это цвет наступающего года. Я бы никогда не додумалась добиться такого цвета с помощью ликера, делала бы по-старинке с пищевым красителем. Спасибо за идею.

  • Люблю такие десерты, я себе даже стаканчики небольшие купила, да и цвет необычный думаю всем понравится, надо будет только такой ликёр купить, у меня в дома только малиновый остался, хотя можно не голубую панакоту, а розовую сделать.