Панфорте — рождественский пряник

Панфорте рождественский пряник

Панфорте, итальянский рождественский пряник.

Если искать для итальянского лакомства панфорте какие-то знакомые нам аналоги, то, наверное, стоит вспомнить о коврижке, или прянике, или пряном пироге с орехами и сухофруктами, или даже гозинаки. И все же панфорте это панфорте, нечто особенное.

Панфорте — визитная карточка города Сиены, его обязательно увозят с собой туристы, особенно в Рождество (потому что панфорте рождественский пряник). Кроме замечательного вкуса, приятная особенность лакомства в том, что оно долго хранится, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Поэтому панфорте готовят заранее (обычно в ноябре), чтобы дать хорошо настояться и пропитаться ароматами пряных специй. Впрочем, если попробуете приготовить его дома сейчас, то к православному Рождеству панфорте успеет созреть. И у вас на столе появится замечательная новая сладость.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5 порций.

Ингредиенты

  • грецкие орехи 200 г
  • миндаль 100 г
  • арахис 50 г
  • кешью (фундук) 50 г
  • цукаты и изюм по вкусу 100 г
  • мука 70 г
  • сахар 100 г
  • мёд 100 г
  • вода 30 г
  • корица щепотка
  • гвоздика 2-3 шт.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • бадьян 1 маленькая звёздочка
  • кардамон 1-2 коробочки
  • сухой имбирь 0,5 ч. л.

panfotre-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. panfotre-2

    Первым делом необходимо подсушить орехи. Сушите орехи на небольшом огне в течение 5 минут на сковороде или в духовке.
    В результате орехи активизируют свой вкус и аромат и, кроме того, станут сухими и, попав в тесто, будут хрустящими.

  2. panfotre-3

    Налейте в сотейник жидкий мед, насыпьте сахар и поставьте смесь на огонь. Если нет жидкого меда, используйте засахаренный. Затем налейте немного воды и варите 5-7 минут.

  3. panfotre-4

    Измельчите в деревянной ступке немного корицы, гвоздики, бадьян, кардамон и смесь перцев.

  4. panfotre-5

    Всыпьте специи в сироп, пусть они прогреваются вместе с сиропом.

  5. panfotre-6

    Подсохшие орехи крупно порубите ножом или слегка помните кухонным молоточком.

  6. panfotre-7

    Всыпьте орехи в большую миску, добавьте туда же цукаты, изюм и сухофрукты по вкусу.

  7. panfotre-8

    Добавьте немного муки, чтобы связать все компоненты между собой, и хорошенько перемешайте лопаткой.

  8. panfotre-9

    Теперь пришло время соединить сироп с ореховой массой. Делайте это при постоянном помешивании деревянной лопаткой, добиваясь того, чтобы не осталось даже следов муки.

  9. panfotre-10

    Переложите массу в застеленную пергаментом глубокую форму. Предварительно обязательно смажьте бумагу сливочным маслом.

  10. panfotre-11

    Уплотните массу лопаткой.

  11. panfotre-12

    Печётся панфорте недолго, примерно 20-30 минут, при температуре 140-150 градусах. Если вам покажется, что готовый десерт слишком мягкий, не пытайтесь ее держать в духовке дольше — орстывая, она достигнет нужной консистенции.

  12. panfotre-13

    Панфорте прямо из духовки, и даже остывший, может вас не впечатлить. Не торопитесь с выводами. Заверните итальянский пряник в бумагу, уложите в коробку и оставьте в покое на неделю. А вот потом разверните и попробуйте.

Волшебные преобразования — это всегда очень приятно! Панфорте как раз такой случай.

panfotre-16

  • Регина

    Подскажите, где нужно хранить пряник неделю? При комнатной температуре?

    • Волшебная Еда

      При комнатной температуре, да.

  • Юлия

    Наконец-то я его сделала!!! Все никак не могла понять, почему же он «пряник» если больше похож на козинак? А вот и правда, когда постоит получается на вкус и правда как пряник! Прикольный рецепт, спасибо! Буду еще делать, удивлять близких.

  • аlena3006

    После такого описания захотелось сравнить вкус свежеиспеченного панфорте и уже вызревшего пряника. Вообще, я очень люблю выпечку, которая долго хранится, у нее особый вкус.

Комментарии для сайта Cackle