Если искать для итальянского лакомства панфорте какие-то знакомые нам аналоги, то, наверное, стоит вспомнить о коврижке, или прянике, или пряном пироге с орехами и сухофруктами, или даже гозинаки. И все же панфорте это панфорте, нечто особенное.
Панфорте — визитная карточка города Сиены, его обязательно увозят с собой туристы, особенно в Рождество (потому что панфорте рождественский пряник). Кроме замечательного вкуса, приятная особенность лакомства в том, что оно долго хранится, и чем дольше лежит, тем вкуснее становится. Поэтому панфорте готовят заранее (обычно в ноябре), чтобы дать хорошо настояться и пропитаться ароматами пряных специй. Впрочем, если попробуете приготовить его дома сейчас, то к православному Рождеству панфорте успеет созреть. И у вас на столе появится замечательная новая сладость.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5 порций.
Ингредиенты
- грецкие орехи 200 г
- миндаль 100 г
- арахис 50 г
- кешью (фундук) 50 г
- цукаты и изюм по вкусу 100 г
- мука 70 г
- сахар 100 г
- мёд 100 г
- вода 30 г
- корица щепотка
- гвоздика 2-3 шт.
- смесь перцев 1 ч. л.
- бадьян 1 маленькая звёздочка
- кардамон 1-2 коробочки
- сухой имбирь 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом необходимо подсушить орехи. Сушите орехи на небольшом огне в течение 5 минут на сковороде или в духовке.
В результате орехи активизируют свой вкус и аромат и, кроме того, станут сухими и, попав в тесто, будут хрустящими. -
Налейте в сотейник жидкий мед, насыпьте сахар и поставьте смесь на огонь. Если нет жидкого меда, используйте засахаренный. Затем налейте немного воды и варите 5-7 минут.
-
Измельчите в деревянной ступке немного корицы, гвоздики, бадьян, кардамон и смесь перцев.
-
Всыпьте специи в сироп, пусть они прогреваются вместе с сиропом.
-
Подсохшие орехи крупно порубите ножом или слегка помните кухонным молоточком.
-
Всыпьте орехи в большую миску, добавьте туда же цукаты, изюм и сухофрукты по вкусу.
-
Добавьте немного муки, чтобы связать все компоненты между собой, и хорошенько перемешайте лопаткой.
-
Теперь пришло время соединить сироп с ореховой массой. Делайте это при постоянном помешивании деревянной лопаткой, добиваясь того, чтобы не осталось даже следов муки.
-
Переложите массу в застеленную пергаментом глубокую форму. Предварительно обязательно смажьте бумагу сливочным маслом.
-
Уплотните массу лопаткой.
-
Печётся панфорте недолго, примерно 20-30 минут, при температуре 140-150 градусах. Если вам покажется, что готовый десерт слишком мягкий, не пытайтесь ее держать в духовке дольше — орстывая, она достигнет нужной консистенции.
-
Панфорте прямо из духовки, и даже остывший, может вас не впечатлить. Не торопитесь с выводами. Заверните итальянский пряник в бумагу, уложите в коробку и оставьте в покое на неделю. А вот потом разверните и попробуйте.
Волшебные преобразования — это всегда очень приятно! Панфорте как раз такой случай.