Овсяный пирог, о котором пойдет речь, можно назвать и творожной запеканкой — в составе рецепта овсяные хлопья и творог, а принципы приготовления — это принципы запеканки. А еще овсяный пирог похож на тертый пирог, но об этом чуть позже. Словом, очень оригинальное блюдо.
Примечателен овсяный пирог не только тем, что заставляет по-новому взглянуть на привычную овсянку. Это блюдо можно смело назвать полезным, ведь в его составе – цельнозерновая мука.
«Тесто» для запеканки-пирога — это штрейзель из овсяных хлопьев, муки, масла и сахара – такая себе масляная крошка. Творожная начинка готовится еще проще – все ингредиенты смешиваются в блендере. А сам принцип приготовления вам обязательно знаком, если вы хотя бы раз пробовали делать тертые пироги, где часть теста укладывается на дно формы, затем добавляется начинка, которая сверху «закрывается» оставшейся частью теста.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты
- 100 грамм творога
- 75 грамм овсяных хлопьев
- 70 грамм сметаны
- 50 грамм цельнозерновой муки
- 50 грамм сливочного масла
- 40 грамм сахара для теста и еще 25 грамм для начинки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- ванилин или ванильный экстракт – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Овсяные хлопья смешайте с мукой, сахаром и разрыхлителем.
-
Эту смесь отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте нарезанное крупными кусками сливочное масло. Учтите, что масло должно быть обязательно холодным.
-
Измельчите ингредиенты, чтобы они перемешались и стали напоминать слегка влажную крошку.
-
Приготовьте форму или формы для пирога. Очень удобно готовить его в порционных формах, но отлично подойдет и одна большая. Для этого количества ингредиентов большая форма должна быть диаметра 20-22 см.
Две трети овсяной крошки уложите на дно формы и слегка придавите ее тыльной стороной ложки. -
Приготовьте начинку — смешайте творог, яйцо, сметану, сахар и ваниль.
-
Вылейте начинку на «тесто».
-
Посыпьте слой начинки оставшейся третью овсяного теста.
-
Запекайте пирог в духовке при 200 градусах. Это займет минут 20-25 – ориентируйтесь на появление приятного аромата и румяного цвета.
Полакомьтесь таким пирогом с ароматным чаем или утренним кофе, а дополнить блюдо можно сметаной, йогуртом или любимым вареньем.