Прекрасный зимний «гостевой» десерт — мороженое из хурмы и йогурта. Его следует подавать после обеда или ужина вместо сладкой выпечки.
Кто сказал, что зима – не время для мороженого? Сорбет – это идеальный десерт, завершающий богатый обед или ужин, потому что в таком лакомстве содержится не так много калорий, как в тортах или пирожных. Полезным этот десерт делает еще и то, что фрукты в его основе не нагреваются, что сохраняет витамины и другие полезные микроэлементы. Сорбет освежит и взбодрит вас и ваших гостей.
Сорбеты очень просты в приготовлении, потому что все ингредиенты измельчаются, смешиваются и замораживаются. У вас получится отличный сорбет, если вы будете соблюдать единственное условие: каждые час-полтора необходимо размешивать замораживающийся сорбет. Благодаря этому вода в составе ингредиентов, замерзая, не образует крупных кристаллов льда, и сорбет получится нежным. Если же вы не рассчитали время и переморозили сорбет, переложите его на час из морозильной камеры в холодильник, и он станет нежным и податливым.
Королева зимних фруктов – хурма,– благодаря своему яркому, насыщенному и очень сладкому вкусу отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Именно хурма с йогуртом и станет основой замечательного сорбета. А еще ароматнее такой десерт сделает натуральная ваниль.
Время приготовления: около 4-5 часов. Выход: 4 порции.
Ингредиенты к рецепту
- 2 хурмы
- 1 стакан натурального йогурта
- 1,5 ст. ложки сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным сахаром и зернами из четверти стручка ванили).
Как приготовить сорбет с хурмой и йогуртом
Разрежьте хурму надвое и при помощи чайной ложки выньте мякоть. Если вам попалась терпкая, недозрелая хурма, она отлично подойдет для приготовления сорбета, так как после замораживания терпкость чувствоваться не будет.
При помощи блендера измельчите мякоть хурмы в пюре.
В небольшой ковшик влейте немного воды – треть стакана. Вода нужна только для того, чтобы растворить в ней сахар.
Всыпьте в воду ванильный сахар.
Нагревайте сироп, помешивая, чтобы сахар растворился.
После этого немного остудите сироп и добавьте его к пюре из хурмы.
В небольшой пластиковый контейнер влейте треть массы из хурмы, а затем треть йогурта. Чередуя, поместите в контейнер весь объем йогурта и измельченной хурмы. Не перемешивая, закройте контейнер крышкой и отправьте его в морозильную камеру.
Через полтора часа достаньте контейнер и перемешайте массу. К этому времени она уже начнет схватываться.
Верните сорбет обратно в морозильник и перемешивайте сорбет каждые час-полтора, пока он не застынет.
Для подачи выберите красивые широкие бокалы – так сорбет будет выглядеть эффектней.
Нагрейте в теплой воде ложку и с ее помощью сформируйте красивые шарики сорбета. Разложите их по бокалам. Сверху десерт можно присыпать ванильным сахаром и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Обожаю хурму в любом виде. Спасибо за рецепт!
Я зимой хурму буквально ящиками скупаю, только для сорбета я бы выбрала сорт либо королевский, либо шоколадницу. Первый без косточек и довольно крупный и сладкий, а второй более яркий и никогда не бывает терпким, и ваниль я не очень люблю, тем более в сорбете.
Сорбет отличный десерт, особенно для лета. Правда сорбет с хурмой я не пробовала, а вот с йогуртом готовила. В качестве фруктовой заправки я использовала апельсины, виноград и клубнику. Особенно интересно, если смешивать рахные фруктовые вкусы сорбета в одной посуде