Ванильное мороженое – одно из самых популярных и любимых многими, причем еще с советских времен. Тогда его можно было встретить в трех основных вариантах: молочное, сливочное и пломбир. Отличаются они жирностью, и «чемпионом» является самый кремовый по текстуре пломбир. Молочное мороженое легкое и нежное, сливочное же – это золотая середина: и деликатное, и насыщенное одновременно.
Можно ностальгировать по исчезнувшим вкусам, а можно приготовить лакомство самостоятельно — получится очень вкусно, полезно и натурально! Это в полной мере относится к сливочному мороженому на йогурте. Кисломолочный продукт придает десерту дополнительную легкость и приятную нежную кислинку. Это делает десерт идеальным десертом для лета и отличным компаньоном для сладкой выпечки.
Мороженое по этому рецепту готовится без вкусовых добавок, и вы будете чувствовать каждый ингредиент: молоко, сливки, йогурт. Поэтому настоятельно рекомендую брать очень качественные, свежие продукты. Будет лучше, если йогурт вы приготовите самостоятельно – десерт получится превосходный!
Время приготовления: около 4 часов / Выход: почти 800 грамм
Ингредиенты
- йогурт натуральный, без ароматизаторов, 250 грамм
- молоко 250 грамм
- сливки жирные (33-34%) 150 грамм
- сгущенное молоко 120 грамм
- крахмал кукурузный 15 грамм
- ванилин, ваниль или ванильный экстракт – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В жирные сливки добавьте 3 ст. ложки молока. Это сделает их немного жиже, чтобы взбивать их было безопаснее: слишком густые можно легко перебить в масло. Отправьте сливки в холодильник – пусть охладятся.
-
Смешайте в небольшой кастрюльке сгущенное молоко и крахмал. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
-
Влейте в смесь молоко, размешайте и поставьте на огонь. Сварите из этой массы кисель, непрерывно помешивая его, чтобы процесс заваривания крахмала шел равномерно и будущее мороженое не приставало ко дну и стенкам.
-
Заваренную молочную смесь перелейте в другую посуду и накройте пищевой пленкой, чтобы избежать появления на поверхности корки. Теперь ее нужно полностью остудить.
-
Затем смешайте заваренную смесь и йогурт.
-
Тщательно пробейте смесь блендером.
-
Отдельно взбейте в пышную массу сливки и соедините их с молочно-йогуртовой частью.
-
Отправьте смесь для мороженого в мороженицу и готовьте по инструкции.
Когда мороженое загустеет, переложите его в контейнер и отправьте на пару часов в морозильную камеру, чтобы оно еще немного затвердело.
Если готовите мороженое ручным способом, то готовую смесь перелейте в пластиковый контейнер, отправьте в морозильник и каждые полчаса пробивайте ее блендером, пока мороженое не загустеет.
-
Сформируйте шарики и подавайте.